Китайский сериал.

Китайцы придут - китайцы захватят... Китайцы, китайцы китайцы... ...А вот ни хрена не страшно - хуже чем у нас сейчас все равно не будет и не факт, что приход китайцев (Не хотелось бы, конечно :о) что то изменит для обычного человека в худшую сторону. Кроме того наличие на ассимилированных китайцами территориях нормальных, не "пришибленных рабством" белых людей позволит этим самым китаезам создавать что то "свое", а не копировать чужое. (Порох легко "изобретается" наблюдательным человеком, который зажжет костер на земле, богатой селитрой... Изобретение - это когда создается что то новое, бумага и прочие китайские "изобретения" - это точно такое же копирование, которое мы наблюдаем в наше время - просто раньше копировали у природы...)

Изучая мнение наших соотечественников, проживающих в Китае, напоролся на забавную статейку прочтение которой очень рекомендую.



Смотрю сериал Скромное жилище. Смотрю медленно, поскольку занимаюсь этим для языка - делаю повторы, выписываю, короче, работаю. Сериал очень простенький, о жизни двух сестер в Шанхае, хотя город назван условно Цзянчжоу (город на реке). Ясно, что Шанхай. Жемчужная башня в Шанхае, виды Шанхая. Сериал назидателен и очень корректен, есть сцены, где, фактически, поучают и призывают интеллигентов понимать бедных, уважать приехавших из деревни, рабочих понимать, что интеллигентам хлеб дается тяжелым трудом и т.д. Естественно, осуждается потогонка и сверхурочные. При этом надо помнить, что сериал снимают именно китайские буржуа. Верхний слой интеллигенции в КНР очень буржаузен по духу и по методам заработка денег. Ещё надо учитывать китайскую меркантильность. В Китае есть две высшие ценности - семья и деньги. При этом масса проституток, но посягать на семейные ценности - любовь к родителям, важность семьи, право на ребенка - в Китае считается аморальным. Зато семья рассматривает себя как союз людей, направленный среди прочего именно на заработок денег ради покупки недвижимости, помощи детям и родителям и удовлетворения собственных потребностей. Сплошь и рядом разговоры крутятся именно о квартире, которую никак не удается купить героям, и о деньгах.

Смотрю фильм и ловлю себя на мысли, что у нас такой фильм не просто не пропустили бы, у нас не нашлось бы среди признанных авторитетов желающих снять такой фильм. У нас не нашлось бы спонсоров дать деньги на съемки, актеры бы с ужасом читали бы сценарий - вдруг, после съемок их не возьмут в другие фильмы. В этом сверхбуржуазном Китае, где имущественное неравенство громадно, где миллиардеров намного больше, чем в хвастливой России, сняли именно крамолу, да ещё пустили эту крамолу на телевидение! На китайском телевидении не просто богатые люди, там официально богатые люди. Многие тоже могут позволить себе снять или купить дачу в Швейцарии и ещё крикнуть через забор российскому соседу - что за жулик у меня рядом? Я официально имею миллионы и указываю их в налоговой ведомости, а этот как забрался в общество порядочных богачей? Естественно, китаец так не поступит. Понятия такта не позволят, да и покупают в КНР богатые дачи у себя на взморье, где они часто стоят больше швейцарских дач, зато близко к работе, все свои, все понимают китайский язык и не бояться революций.

Это ещё не главная крамола. Главная крамола в самой идее фильма - простой интеллигент имеет право заработать себе скромную квартиру - как минимум 100 кв метров на себя, жену и ребенка. Право на автомобиль подразумевается как нечто естественное. Причем эта позиция вполне очевидна. Вот пролетариату надлежит жить скромнее - отдельная квартира в 70 кв метров на троих, более скромная машина у подъезда, уверенность в завтрашнем дне, уважение окружающих, включая интеллигенцию и бизнесменов. Ну, не будем скучать, представим себе эту пролетарскую квартиру. Она явно больше и лучше по сравнению со стандартной трехкомнатной квартирой брежневской эпохи. Причем, квартира на троих, ведь у родителей тоже должна быть своя, хорошая квартира, а ребенок по китайским стандартам в семье должен быть только один. Вдумайтесь только в это представление, переведите его на наши цены, взносы в ипотеку и т.д. Представьте себе зарплату, необходимую для такого счастья - скромная семья молодых инженеров имеет возможность скопить на квартирку в 100-120 кв метров на окраине Москвы. Да, обоим надо упорно трудиться, но это - идеал социальной справедливости. Рядом слесарь Вася въезжает в квартирку поскромнее. Это не маниловщина, это четкая позиция людей, которые уже имеют такие квартиры. Вот у них проблема - общество недостаточно развито, чтобы обеспечить народу такие условия жизни.

Вы ещё не ужаснулись? Ведь у нас прямо противоположный подход - 30 000 рублей зарплаты как сверхблагоденствие коммунизма, 40 000 рублей зарплаты как показатель того, что народ зажрался и его надо срочно опустить. Лучше кризис и убытки, чем терпеть рядом такой народ. У нас принципиальная разница в идеалах, и развитие страны явно соответствует этой разнице. Я не хочу сказать, что у нас вся интеллигенция или буржуазия состоит из подонков. Но у нас забитая, коленопреклонная интеллигенция - чуть поднялся жизненный уровень, уже пора бить в литавры и власть благодарить, верить в сказки про счастливое будущее. В сериале же Скромное жилище я вижу четкую художественную правду, то есть, отношение авторов - люди имеют право на хорошее существование, именно право, а не некое благоденствие от сверхуспешного общества, дорвавшегося до супер-пупер нанотехнологий. И ещё в этом сериале есть другая ересь, от которой наше общество вздрогнуло как от чего-то неожиданного, если бы это было показано по телевидению. Речь идет о великом праве не завидовать богатым. Ситация - у героине нервный срыв, и она говорит, что её подруги хорошо устроились, поскольку вышли замуж за состоятельных. Соответственно, в китайском обществе нет смысла хорошо учиться и честно работать, главное - удачное замужество. Обставлена эта сцена так, что ощущается ярое неприятие режиссером и сценаристом такого отношения к жизни. Нет, простой человек должен прежде всего думать о любви при создании семьи, а не о доходах и жилищных условиях потенциального партнера. Это не актеры так играют, это режиссер своей железной волей принял именно такое решение. Понятно? Это не рабочие массы требовали подобного сериала, а состоятельный партократ с телевидения, который дружит, пьет и гуляет с миллиардерами, посмотрел сериал и сказал - пустить в прайм-тайм.

Более того, мужские роли там явно крамольны. Бедный мужчина имеет право на хорошую жизнь и лад в семье, а имущественное расслоение портит женщин. Сериал именно проникнут сочувствием к бедным, порядочным мужчинам, желающим создать семью и пользоваться уважением у своих подруг. Только жизнь в бедности портит женщинам нервы. И в подаче женщин мы видим крамольный поворот. У нас вострежествовал бы или либеральный подход, или чисто коммунистический. При либеральном подходе женщина не должна терпеть. Ну, и что, если жизнь бедная? Она имеет право на любое поведение, лишь бы ей было хорошо, и обида должна быть сугубо индивидуальной - лично ей плохо, и только это важно. При коммунистическом шло бы иное освещение - пусть Ваня беден, но он выполняет два плана за смену и нужен государству, жене полагается терпеть и гордиться за Ваню, или пусть мы бедные, но мы не любим богатых, поэтому мы вместе. Здесь же сочувствие к мужчинам не является отрицанием права героинь на более достойную жизнь, только любовь не продается. Женщина не обязана влюблять себя в богатого, а имеет право на достойную жизнь именно с тем, кого выбрала без специального прицела на деньги. Получается, что не только человек обязан стремиться сделать карьеру в обществе, но и общество обязано помочь людям сделать карьеру, то есть обрести необходимые материальные условия для счастья. У нас же общество при либеральном или коммунистическом подходе по сути, а не по фальшивым словесам в специальном, разлагающим души подтексте, ничем не обязано своим членам. В китайском оно обязано именно здесь и сейчас. Когда же говорят, что обязаны, точнее, пожалуют нечто в далеком будущем, то ясно, что не дадут и врут прямо в глаза.

Мы всё время думаем - почему китайский народ терпит свою власть? Почему раз за разом проваливаются попытки обрушить китайскую экономику? Да потому, что они все понимают, что иначе провалится великая китайская мечта о создании богатого общества. Вся китайская верхушка тогда станет напоминать нуворишей из не скажу какой страны, которых по отдельности надо окучивать из уважения к их состоянию, но в целом они заслуживают презрения. В этом смысле китайцы оказались покрепче хваленых шведов. Там истеблишмент, как только общество разбогатело, сразу дал слабинку. Пропаганда шведской семьи, сплошная толерастия, массовый завоз негров и арабов. В итоге Швецию перегнал Сингапур и позиции сдавать не собирается. Железная хватка и железная воля оказалась у этих ребят с миллиардами на счетах - мы своих не сдаем. Тайвань уже перегнал Японию по многим показателям уровня жизни, и тоже позиции сдавать не собирается. Хотя японцы имели совсем другие стартовые возможности, но они прогнулись под требования американцев, их истеблишмент уже давно страну толком не развивает и жизненный уровень не поднимает, а занимается финансовыми спекуляциями.



В принципе, китайский истеблишмент многое может уступить американцам - пусть лидируют по числу ядерных боеголовок, количеству авианосцев, величине галстуков на толстосумах, даже мировое лидерство Голливуда их не волнует, если свой зритель любит свои фильмы. Зато жизненный уровень населения относится к невидимым приоритетам. Казалось бы, страна торгует дешевой рабочей силой, строит общество отнюдь не богатое, но это только кажется. Они только юлят и прикидываются простачками. В идеале у них Тайвань и Сингапур, где действительно бедных мало, где как в Сингапуре муниципальное жилье гарантировано бедным, а средний класс имеет 100-150 квадратных метров на семью, купить машину не сложно и т.д. В конце-концов успех определяется не мечтаниями и красивыми картинками для бедных, а идеалами состоятельных людей, причем теми идеалами, которые заставляют работать силу воли и проявлять характер. Поэтому китайцы просчитали Запад и Россию очень просто - тут у истеблишмент есть стержень, для них главное, чтобы они были наверху, а остальные в грязи. И решение было принято очень четкое - не мешать другим проявлять этот стержень, пока он не противоречит интересам собственно Китая. Отсюда страх Китая перед Западом - люди с таким стержнем действительно опасны. И отсюда вера в свои силы и, что время работает всё-таки на них - люди с таким стержнем часто своим ещё опаснее, чем чужим. Естественно, людей с чисто западным мышлением в Китае тоже хоть пруд пруди. Поэтому их полагается то наказывать расстрелами, то подавлять на культурном фронте. Только не надо надеяться и списывать всё на коммунизм. Перед нами не коммунистическая идеология, а чисто националистическая, то есть ближе к Сингапуру, где коммунисты отродясь не были доминирующей силой. Испугались, что китайцы навяжут другому миру свои принципы? Не волнуйтесь, они люди мирные, они палец о палец не ударят, чтобы в России народ имел хорошие зарплаты, дома и машины. Нет, они не враги либерализма, когда либералы не лезут в их дом.