Самое рейтинговое шоу. По мотивам нашей жизни.

Вряд ли кто будет сомневаться, что такое шоу будет самым рейтинговым за всю историю существования телевидения на просторах нашей Родины. Полагаю, что ради этого зрелища даже те кто десятилетиями не смотрел телевизор наконец то его приобретут.

"Добровольно - принудительное" участие в этом шоу чиновников (например провинившихся) было бы весьма эффективным для них наказанием.



День 1-й. 120 кг. 4330 рублей.

Когда Борис Вячеславович очнулся, вокруг царила полная темнота. Лежа на полу, он ощупал голову, лицо, тело. Ничего не болит, но тогда почему он лежит на полу, в темноте и не имеет ни малейшего понятия, где находится и что с ним?

Память возвращалась медленно. …Ресторан, день рождения коллеги, вино, шампанское, приглушенный свет, тосты… Что произошло потом?

– Эй, – робко сказал Борис Вячеславович темноте, – Здесь есть кто-нибудь?

– Здравствуйте, уважаемый Борис Вячеславович, – сказала темнота хорошо поставленным мужским голосом, чуть смазанным помехами в микрофоне. – Поздравляем вас! Вам сегодня необыкновенно повезло! Вы попали в наше «Самое рейтинговое шоу»! Нас смотрит вся страна, и вся она отныне будет наблюдать через наши скрытые камеры за вашей жизнью в этом уютном помещении.

– Ч-ч-что?! – прошептал Борис Вячеславович в полной уверенности, что ему снится кошмар. Однако Голос не унимался:

– В нашем шоу выигрывает сильнейший. Здесь для достижения поставленной в нем цели хороши все средства. А эта цель – выжить!

– Я не… я ни в каком шоу не участвую! Вы не имеете права! Что за бред! Это противозаконно!..

– Извините, но у вас имеется ваша подпись, удостоверяющая в том, что вы заранее были ознакомлены с условиями вашего договора и дали полное согласие.

– На что? – спросил Борис Вячеславович севшим голосом.

– На минимальный размер оплаты труда граждан России, а значит, и на минимальный размер оплаты ВАШЕГО труда, любезный.

– Я не понимаю, о чем вы…

– Сейчас поймете. Итак, я объясняю правила игры. С этого момента вы считаетесь рядовым гражданином России, получающим минимальную оплату труда (4330 рублей, согласно федеральному тарифу). Условия вашего проживания будут максимально приближены к реальным. Во избежание нарушения договора, вам запрещено общение с окружающим миром, поэтому вы будете находиться здесь, в уютной квартирке в 30 м2 жилой площади со всеми удобствами, кроме дверей и окон. Раз в месяц вы будете получать зарплату, и ваша задача – рассчитать так, чтобы потратить ее максимально продуктивно. Зарплату эту вы будете отрабатывать: раз в день вам будет выдаваться стопка бумаги с простейшими арифметическими вычислениями. Вы обязаны все их выполнить за день, иначе будете оштрафованы в размере 10% вашего заработка.

Послышался шелест бумаги, и на голову Борису Вячеславовичу посыпались листы. Потом раздался стук упавшей и откатившейся куда-то ручки.

– Это шутка! Это чья-то дурацкая шутка!!.. Кто вы, черт возьми, такой! Кем себя возомнили! Я требую, чтобы меня немедленно отсюда выпустили!.. Эй, кто-нибудь! Помогите! Помогите!!..

– Вы напрасно надрываетесь, уважаемый. Крики и стучание ногами в стены отнимают много энергии и сжигают калории, которые вам ещё понадобятся.

– Идите на х…!! Я не буду ничего делать! Ничего вы от меня не добьетесь!..

– Когда ваша истерика закончится, будьте любезны нажать на кнопочку слева от вас на стене, – сказал Голос и отключился.

…Полдня Борис Вячеславович потратил на исследование окружающей обстановки. Согласно его расчетам, сделанным с помощью длины руки, он был заключен в комнате 4 на 3 метра. В комнате была дверь, открыв которую, Борис Вячеславович оказался в кухне с газовой плитой, раковиной и деревянным столом. Стульев не было, лампочек, газа и продуктов – тоже. Зато была вода. Борис Вячеславович припал к крану и долго пил, наслаждаясь самой вкусной водой которую он только пробовал. Судя по часам с подсветкой, он не ел уже 12 часов. Последней находкой оказался туалет. Воспользовавшись им, Борис Вячеславович сел на диван и задумался. Нет никаких сомнений, что он попал в руки психопата-садиста. Кто ещё мог придумать такое издевательство! Прожить на 4330 рублей в месяц! Только за свой последний обед в ресторане Борис Вячеславович выложил 5 тысяч, а поел-то всего ничего.

Время шло… На второй день Борис Вячеславович сдался.

День 2-й. 119 кг. 4186 рублей.

– Вы приняли правильное решение, – сказал Голос, – на первый раз мы не станем штрафовать вас на 10%. Будем считать, что это время вы находились на испытательном сроке и успешно выдержали проверку. Поэтому у вас будет отнято только 144 рубля за то, что вы не выполнили заданную работу.

– Но как я мог работать без света! – возмутился Борис Вячеславович.

– Вы должны были купить лампочку. Для этого вам нужно подойти к вашему дивану и нажать кнопку над его спинкой. На стене появится монитор, на который выведены цены на все продукты и промышленные товары. Выбрав товар, нажмите на него дважды. Если он не превышает заработанной вами суммы, он будет включен в вашу потребительскую корзину и вы сможете получить его из ящичка, расположенного справа от монитора. На мониторе постоянно будет высвечиваться остаток вашей зарплаты, чтобы вам легче было считать.

На экране высветилось: «3100 рублей».

– Но почему… – начал Борис Вячеславович.

– Мы уже вычли из вашей зарплаты налоги, плату за квартиру и коммунальные услуги, – успокаивающим тоном произнес Голос. – Плату за воду и свет мы взяли приблизительно. Если вы потратите меньше, в конце месяца мы вам возместим.

К этому времени исщипавший себе руки до крови Борис Вячеславович наконец поверил, что не спит. Надо смотреть правде в глаза: он действительно попал в руки садиста. Что в этом случае советуют психологи? Не спорить, не злить, пытаться наладить контакт, давить на жалость, не провоцировать на агрессию, добиваться расположения и доверия. Главное – выжить! Рано или поздно его будут искать. Жена, дети, коллеги… Позвонят на работу, в ресторан, допросят его шофера. Кто-то мог видеть, как его увезли сюда. Да! Его спасут! Нельзя терять надежду. А уж как только он выйдет на свободу… Лицо Бориса Вячеславовича невольно расплылось в счастливой улыбке, когда он представил, как он закапывает владельца Голоса живьем. Или нет, лучше утопить его в сортире. Разумеется, тоже живьем. Медленно. Да, это будет неплохое развлечение. Ради этого стоит немного потерпеть.

– Я все понял и осознал. Я буду во всем слушаться вас и выполнять все ваши условия, – сказал Борис Вячеславович, демонстрируя полную готовность к подчинению.

– Отлично. Итак, за вычетом квартплаты и прочего, у вас остается 3100 рублей. Какова будет ваша первая покупка?

– Лампочка! – твердо произнес Борис Вячеславович.

На мониторе высветилась цифра «77».

– 77 копеек? – обрадовано произнес Борис Вячеславович.

– 77 рублей. Согласно указу президента РФ, в стране начат переход на энергосберегающие лампочки, поэтому заводы, выпускающие лампочки другого типа, закрываются. Да, энергосберегающие лампочки стоят в 20 раз дороже обычных, но представьте, сколько они сэкономят вам электроэнергии за год.

Благие намерения Бориса Вячеславовича не злить психопата полетели к чертям.

– Сука! Пид..р вонючий! Засунь себе эти сраные лампочки в жопу, козел!!

– Не хотите – не покупайте. У нас демократия, вы полностью свободны в своем выборе. Однако позволю вам напомнить, что прошло уже полдня, а вы до сих пор не приступили к работе.

День 5-й. 90 кг. 2824 рубля.

Уже 4 дня Борис Вячеславович исправно выполнял работу и каждый день получал зарплату в 144 рубля. Тратил он их чрезвычайно экономно. Как правило, в день он покупал полкило крупы, полстакана сахара, полбуханки черного хлеба и четверть пачки масла. По его расчетам, этого должно было хватить, чтобы обеспечить организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Хорошо, что не пришлось тратиться на одежду. Борис Вячеславович просто взял покрывало с дивана, прорезал в нем ножом дырку для головы, надел, а бока завязал оторванной от покрывала тесьмой. Получился неплохой халат, оказавшийся очень теплым, что было чрезвычайно кстати, поскольку Борис Вячеславович почему-то начал постоянно мерзнуть. Постоянные расчеты оптимальности покупок со временем стали сильно ему мешать в работе. Выполняя ее, он постоянно ловил себя на том, что вместо решения задачи пытается вывести формулу максимальной экономичности или оптимальности соотношения гречки и сахара в одной порции еды. Перед его глазами постоянно стояли столы. Столы, столы, столы… Вот новогодний стол: индейка, салаты, икра. Вот свадебный: торт, салаты, жаркое, запеченный с яблоками поросенок… Иногда он терял 2-3 часа рабочего времени, грезя наяву о еде и с трудом возвращаясь к реальности.

День 15-й. 80 кг. 1528 рублей.

В этот день Борис Вячеславович встал в 4 утра. Виновата в этом была невыносимая зубная боль. Холодея от мрачных предчувствий, Борис Вячеславович нажал кнопку.

– Что вы ещё хотите купить? – спросил Голос.

– Я… у меня зуб болит.

– Сожалею, но ничем не могу помочь в вашей ситуации. Лечение одного зуба стоит от 500 до 700 рублей. У вас их нет.

Тут Бориса Вячеславовича осенило.

– Но у меня есть медицинская страховка, – радостно воскликнул он. – Меня обязаны лечить бесплатно!

– По условиям медицинского страхования, в стоимость бесплатного лечения входит лишь сверление зуба. Таким образом, вам лишь рассверлят в нем дырку, удалив пораженные ткани, и оставят зуб в покое. Пломба стоит от 150 до 300 рублей, обезболивание – 24 рубля. У вас их нет, поэтому вас никто лечить не возьмется.

– Вы не можете так поступать со мной, – сказал Борис Вячеславович дрожащим голосом. – Я живой человек, у меня есть жена, дети…

– Дети? – оживился Голос. – И сколько их?

– Двое, – с возникшей надеждой проговорил Борис Вячеславович, стараясь поменьше втягивать ртом воздух, чтобы не тревожить нывший зуб. – Сын Дима, 30 лет, и дочь Женечка… 12 лет.

Хотя дочери было уже 28 лет, Борис Вячеславович решил снизить ее возраст, чтобы пробудить в Голосе жалость и сочувствие.

– Несовершеннолетний ребенок… – задумчиво проговорил Голос. – Это меняет дело.

Борис Вячеславович замер в радостном предвкушении. Голос продолжил:

– Согласно законодательству, с вас будет удержано 30% вашей заработной платы на содержание вашего ребенка. Итого у вас осталось… 528 рублей.

Борис Вячеславович истерически зарыдал.

День 30-й. 60 кг. 58 рублей.

Борис Вячеславович уже почти не ходил на кухню – надо было экономить каждое движение. Зуб он вырвал сам клещами, найденными под кухонной мойкой. Халат его изрядно загрязнился, но Борис Вячеславович не стал его стирать – слой грязи и жира помогал удерживать тепло, а к вони он уже притерпелся.

– Поздравляю, – сказал Голос. – Вы с блеском прошли все испытания!

В душе Бориса Вячеславовича забрезжила робкая надежда.

– Вы хорошо работали и успешно рассчитали ваш бюджет. Поэтому мы решили вас наградить. В качестве награды… (Голос сделал мхатовскую паузу)… вы остаетесь здесь ещё на месяц, чтобы участвовать в призовой игре!

Стук упавшего тела Бориса Вячеславовича слился с треском энергосберегающей лампочки, взорвавшейся от перепада напряжения в сети.

День 60-й. 45кг. 0 рублей.

…По улице на четвереньках полз седой тощий старик в жалких лохмотьях вместо одежды, но с дорогим «ролексом» на исхудавшей руке. Добравшись до свалки, он зарылся по плечи в отходы из местного супермаркета и ел, ел, ел…

Отрывок из милицейской сводки происшествий:

«Сегодня врачами скорой помощи, приехавшими по вызову на местную свалку, было обнаружено тело пожилого мужчины, находившегося в крайней степени истощения. Больной умер от заворота кишок, не приходя в сознание. По последним сведениям, в мужчине родственниками был опознан один из депутатов Госдумы, пропавший 2 месяца назад при загадочных обстоятельствах».

Отрывок из «Самого рейтингового шоу»:

«…Таким образом, наша передача была призвана показать, насколько мало наши законодатели понимают наши нужды и принимают их во внимание при принятии своих законов. В своем шоу мы заставили их почувствовать все пагубные последствия их законодательных решений для обычных граждан.

2 месяца мы с вами, дорогие зрители, наблюдали, как выживал на минимальной оплате труда (далее МРОТ) наш уважаемый Борис Вячеславович, ныне покойный. Завтра мы начнем сериал с участием нового героя. Им будет горячо любимая всеми нами Екатерина Филипповна, обладательница ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, врученного ей президентом в 2008 году. Начиная со следующего дня, Екатерина Филипповна будет 2 месяца кормить свою 5-летнюю внучку и себя на МРОТ, дополненный детским пособием по ухаживанию за ребенком.

До новых встреч, дорогие телезрители. Пользуясь случаем, пожелаем нашим участникам здоровья и удачи. Они им понадобятся».

P.S. А кого бы ВЫ хотели увидеть в этом шоу?))

© Натальпуся




К о м м е н т а р и и

00354: 06.12.2010 20:39
Mikh
Зачёт! И Дом 2, что бы выбывающего казнили!
04117: 05.10.2011 23:53
Vialeksej
Грефа и Кудрина
09816: 10.04.2014 06:27
Наблюдатель
http://1news.az/region/Russia/20140410071034853.html
«Первый канал» закончил 2013 г. с убытком в 1 млрд руб.
10.04.2014 07:10
09817: 10.04.2014 12:25
KSV
http://1news.az/region/Russia/20140410071034853.html
«Первый канал» закончил 2013 г. с убытком в 1 млрд руб.
10.04.2014 07:10
На № 09816:
Ну первый канал вроде бы как государственный и он вообще то должен полностью финансироваться государством (в идеале).
Имя:
7000
e-mail: