Группа крови и болезни.

Продолжаю собирать и накапливать материалы на тему разделения человечества на несколько достаточно сильно отличающихся друг от друга видов. Когда сочту, что материалов достаточно - сделаю обзор, а пока выложил в качестве справки.



О группах крови

В 1907 г. чешский ученый Я. Янский установил наличие у человека четырех групп крови. Он разделил группы крови по способности склеивать эритроциты других групп крови. Если не определена группа крови, то при переливании крови от одного человека (донора) другому (реципиенту) в результате взаимодействия между эритроцитами и плазмой крови донора и реципиента может произойти склеивание эритроцитов (агглютинация) и последующее их разрушение (гемолиз). Причиной склеивания эритроцитов является наличие в крови особых, связанных с белками крови веществ: в плазме- агглютининов (обозначаются греч. буквами АЛЬФА и БЕТТА) и в эритроцитах - агглютиногенов (обозначаются латинскими буквами А и В). Склеивание эритроцитов встречается с однородными агглютининами (А + АЛЬФА или В + БЕТТА), что является фактором, так называемой группой несовместимости крови.

Агглютиногены и агглютинины в крови находятся в различных соотношениях. Так, в первой группе крови агглютиногены не содержатся - ее обозначают О (I), а в плазме присутствуют агглютинины АЛЬФА и БЕТТА.

Во II группе крови содержится агглютиноген А и агглютинин БЕТТА; обозначается эта группа А (II).

III группа содержит агглютиноген В и агглютинин АЛЬФА.

IV группа содержит - агглютиногены А и B, но не содержит агглютинины. Обозначается АВ.

Доказано, что в организме человека существует множество генетически обусловленных, наследуемых факторов крови, объединенных в системы антигенов. Наиболее сильными антигенами являются антигены групп крови системы АВО.

Проблема взаимосвязи антигенов групп крови с различными заболеваниями органов давно привлекает внимание исследователей. Уже в 20-х годах XX в. проводились исследования по установлению связи между группами крови и заболеваниями внутренних органов и систем организма.

Каждый тип крови - это своя система защиты против инфекций, вирусов, бактерий, токсичных соединений. Главные стражи нашего организма - антигены - прикреплены к красным кровяным клеткам наподобие усиков-антенн. Обнаруживая вторжение на свою территорию, допустим, вируса, антигены вырабатывают антитела, которые устремляются к противнику и прилепляются к нему. В результате вирус теряет подвижность и становится очень липким. Далее происходит то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами, в результате чего выдворяются из организма.

Защитные механизмы человека формировались тысячи лет. Менялась среда его обитания, образ жизни, система питания - в ответ на это преобразовывалась вся иммунная система, состав крови, создавались новые мутации антигенов. По самым мощным из них и определяется группа крови.

Если смешать две разные группы крови на стеклянной пластинке, реакция отторжения будет настолько сильной, что ее можно наблюдать невооруженным глазом: клетки одной группы будут связываться антигенами чужеродной крови.

Но мало кто знает, что такая же реакция связывания (агглютинации) происходит при смешивании крови с некоторыми продуктами питания: антигены, содержащиеся в пище, будут агглютинировать клетки крови одной группы, но прекрасно взаимодействовать с другой. Это происходит потому, что многие антигены продуктов питания подобны А и В-антигенам крови человека - такие вещества называются лектинами. Характер их восприятия или отторжения нашей кровью продиктован генетическим наследием, передавшимся нам с группой крови. Возникновение различных групп крови происходило в результате естественного отбора, в ходе эволюционного развития человека. Самой древней является первая группа крови, которая была у неандертальцев, кроманьонцев: Далее следуют вторая и третья группы крови, которыми, соответственно, обладали люди более поздних эпох - оседлые племена и первые эмигранты в Европу и Азию. Четвертая, самая молодая группа крови, является результатом смешения всех групп крови.

Группы крови и заболевания желудочно-кишечного тракта

У людей с первой группой крови (она является самой распространенной среди европейцев) наблюдается предрасположенность к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие первой группы крови увеличивает риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на 35% по сравнению с лицами, имеющими другие группы крови. Существует мнение, что первая группа крови обуславливает развитие на слизистой оболочке желудка мембранных рецепторов, чувствительных к Helicobacter (бактерии, которая вызывает язвенную болезнь и хронический гастрит, в некоторых случаях является одной из причин развития лимфомы желудка). По этой причине у людей с данной группой крови снижена устойчивость слизистой желудка к действию пищеварительных ферментов.

Вторая группа крови - предрасположенность к гастриту с пониженной кислотностью. Люди с этой группой крови также более уязвимы в отношении образования камней в желчных протоках, у них часто развивается хронический холецистит (воспаление желчного пузыря).

Третья группа крови - предрасположенность к опухолям толстой кишки.

Четвертая группа крови - данных о предрасположенности к болезням желудка и кишечника в литературе нет.

Группы крови и кариес зубов

Кариес - разрушение твердых тканей зуба - может наступать вследствие многих, в настоящее время недостаточно изученных, причин. Развитие кариеса часто осложняется пульпитом, проявляющимся болью. Впервые о взаимосвязи возникновения кариеса зубов и наличия той или иной группы крови упоминалось в 1930 г. Установлено, что наиболее часто кариес встречается у людей со второй и третьей группами крови. Эти люди являются носителями генов, обуславливающих предрасположенность к развитию этого заболевания.

Кариес редко обнаруживается у людей с первой группой крови.

Устойчивыми к кариесу являются также люди с АВ четвертой группой крови, особенно женщины. У них отмечается минимальный риск возникновения кариеса и более благоприятное течение этого заболевания.

У лиц со второй группой крови развитие патологического процесса в твердых тканях зуба острое (быстро прогрессирующее). Воспаление очень быстро распространяется на пульпу (мягкую часть зуба) и ткани периодонта, в короткий срок кариесом поражается большое количество зубов.

У людей с третьей группой крови, несмотря на высокий риск развития кариеса, течение заболевания более благоприятное (оно медленно развивается и поддается лечению).



Группы крови и гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей лица

Установлено, что течение гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей лица и шеи (фурункулы, флегмоны, абсцессы) более тяжелое у людей со второй и четвертой группами крови. Иногда болезнь осложняется сепсисом (гнойное поражение всего организма).

У лиц с первой и третьей группами крови гнойные процессы протекают более доброкачественно.

Группы крови и болезни сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердца и сосудов, такие как стенокардия ("грудная жаба"), инфаркт миокарда, атеросклероз, являются основной причиной смерти людей в молодом и среднем возрасте.

У людей с первой группой крови самый высокий риск развития гипертонической болезни.

Вторая группа крови - предрасположенность к развитию ишемической болезни, приобретенного митрального порока сердца, а также врожденного порока сердца типа тетрады Фал-ло (когда поражаются все четыре сердечных клапана).

Многие болезни сердца, в том числе порок, возникают вследствие перенесенного ревматизма. Склонность к ревматизму наблюдается у лиц со второй группой крови.

У людей со второй и четвертой группами крови высок риск повышения уровня холестерина, чаще развивается атеросклероз и заболевания сердца, ожирение. Кроме того у людей со второй и четвертой группами крови наблюдаются заболевания, связанные с повышенной свертывающей способностью крови: тромбозы, тромбофлебиты, облитерирующий эндартериит нижних конечностей.

Группы крови и опухоли

Вторая группа крови обуславливает предрасположенность к развитию рака желудка, острого лейкоза ("белокровие", "рак крови").

Третья группа - предрасположенность к раку толстой кишки.

У людей с "первой группой крови рак толстого кишечника встречается, но значительно реже и прогноз болезни более благоприятный.

Группы крови я болезни системы крови

Установлена предрасположенность людей с первой группой крови к гемофилии А (заболевание, при котором отсутствует фактор свертывания крови; оно осложняется длительными кровотечениями при незначительных травмах, без медицинской помощи может наступить смерть от кровопотери); тромбоцитопенической пурпуре (заболевание, при котором снижено количество тромбоцитов - клеток, участвующих в процессе свертывания крови). Вторая группа крови - предрасположенность к острому лейкозу.

Группы крови и заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы чаще встречаются у людей со второй группой крови.

Группы крови и психические болезни, а также состояния, близкие к ним

Исследования, проводимые австралийскими психиатрами, показали, что среди больных шизофренией наименьшее количество пациентов, имеющих первую группу крови. В то время как среди людей с третьей и четвертой группами крови наблюдается большое количество больных, страдающих от неврозов и психозов

Предполагается также, что гены группы крови настолько близко расположены к генам психического состояния, что это в дальнейшем может служить маркером болезненных процессов.

Группы крови и заболевания почек и мочеполовой системы

Наиболее предрасположены к развитию почечнокаменной болезни люди, имеющие первую и вторую Группы крови. Первая группа крови выделяется врачами-нефрологами как фактор наивысшего риска развития этого заболевания.

Частым инфекциям мочеполовых путей наиболее подвержены женщины с третьей группой крови (особенно, если инфекция вызвана кишечной палочкой, так как существует сходство между строением антигенов кишечной палочки и третьей группы крови). Наиболее устойчивы к развитию заболеваний почек люди с четвертой группой крови.

Группы крови и заболевания кожи

Египетскими учеными установлено, что кожными заболеваниями чаще страдают люди с первой группой крови, особенно с отрицательным резусом. Реже кожные болезни встречаются у людей четвертой группой крови.

Группы крови и болезни легких

Индивидуумы с группой крови О (I), особенно с отрицательным резусом, наиболее предрасположены к развитию заболеваний бронхов и легких. Среди них лидируют туберкулез легких, хронические аллергические бронхиты, аллергические состояния, сопровождающиеся патологией бронхиальной системы, бронхиальная астма. Наименее подвержены заболеваниям легких люди с четвертой группой крови.



Группы крови и инфекционные болезни

Почему одни люди подвержены инфекционным заболеваниям, вызванным тем или иным видом возбудителя, а другие невосприимчивы к нему? Оказывается, эволюционный отбор действует не только на все виды живых организмов, но и на микроорганизмы, паразитирующие внутри человека. Микроорганизмы выживают, так как, изменяясь (мутируя) и приспосабливаясь к живым клеткам человека, их антигены подражают (мимикрируют) антигенам крови и тканей организма человека. В результате организм носителя становится более уязвим, по сравнению с микроорганизмами, у которых нет такого антигена.

Рассмотрим это на примере эпидемии чумы. Наиболее подвержены заболеванию чумой люди с первой группой крови (в свое время это привело к гибели популяции людей с этой группой крови).

Люди со II, III, IV группами крови в результате болезни приобрели иммунитет, что, в свою очередь, повлекло гибель микроорганизма и сохранение популяции людей.

Оспой преимущественно поражаются люди со второй и четвертой группами крови. Люди, имеющие первую группу крови, чаще болеют гриппом А.

Особенности питания при I-IV группах крови

Четыре группы крови являются отражением особенности человеческого развития.

Обладающие I группой носят в себе черты наших предков-охотников.

II группа крови - земледельцы.

Люди с III группой крови по своему стилю жизни - находящиеся в постоянном движении странники.

Люди с IV - организаторы и администраторы.

Этим обусловлены и особенности пищеварительной системы у людей с различными группами крови.

Первая группа крови

Основными продуктами являются мясо и рыба. Их можно есть каждый день. Полезны также продукты растительного происхождения. Исключением являются все виды капусты, которая влияет на работу щитовидной железы, и кукуруза, влияющая на производство инсулина. Также стоит ограничить потребление фруктов с высоким содержанием кислоты - апельсины и мандарины.

Следует строго ограничить молочные продукты, яйца. Зерновые культуры и продукты из них замедляют обменные процессы в организме обладателей этой группы крови, в результате чего появляется лишний вес - поэтому их потребление необходимо свести к минимуму, а еще лучше исключить вовсе.

Вторая группа крови

Самая полезная пища - растительная, причем желательно в сыром виде. Мясо рекомендуется исключить полностью. Если это не представляется возможным, то лучше, если это будет нежирное мясо птицы. Желудочно-кишечный тракт у людей со второй группой крови просто не справляется с перевариванием мясных продуктов. Молочные продукты и фасоль, также, как и у людей с первой группой крови, замедляют обмен веществ - их количество в рационе следует ограничить.

Третья группа крови

Откажитесь от кукурузы, гречки, пшеницы - oни зaмeдляют обмен веществ. Если вы хотите похудеть или никогда не поправляться, исключите их полностью. Мясо, молочные продукты, яйца - полезны. Однако следует учесть, что куриное мясо менее полезно, чем, например, баранина.

Рыба, в отличие от морепродуктов (они просто вредны для людей с третьей группой крови), благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Из растительных масел предпочтительней оливковое. Масла, производимые из орехов и семечек, впрочем, как собственно орехи и семечки, вредны. Из овощей вредны помидоры. Постарайтесь исключить их из своего рациона.

Четвертая группа крови

Мясо - не самый полезный продукт для людей с этой группой крови, однако оно необходимо. Употреблять мясо рекомендуется очень маленькими порциями. Красное мясо не подходит, также, впрочем, как и курица. Морепродукты/рыба, улитки и раки очень полезны (исключение - камбала). Потребление фасоли, кукурузы, гречки и пшеницы следует ограничить - они замедляют обмен веществ. Молочные продукты не представляют никакой опасности, наоборот,- улучшают выработку инсулина. Масло - лучше оливковое, рис - вместо макарон, овощи полезны все. Бананы и апельсины лучше исключить.

По материалам книги
"Группа крови и болезни желудочно-кишечного тракта"
/Головешкина О.В./



Взял здесь: //grigorius.narod.ru/

11.09.2013

К о м м е н т а р и и

10011: 17.06.2014 12:24
FOX
Здравствуйте KSV. У меня третья группа крови р.ф. положительный. Не ем всё что летает, плавает, ползает уже полтора года и не тянет. Судя по этой статье мне надо есть мясо. Вопрос а надо ли мне его есть?
10012: 17.06.2014 19:08
KSV
Здравствуйте KSV. У меня третья группа крови р.ф. положительный. Не ем всё что летает, плавает, ползает уже полтора года и не тянет. Судя по этой статье мне надо есть мясо. Вопрос а надо ли мне его есть?На № 10011: :о) Так я же не медик - мне чтобы высказать свое мнение по этому вопросу надо Вас увидеть. Моя личная концепция питания похожа, но несколько отличается от изложенной в статье.

Этот материал я выложил в качестве аргумента в пользу того, что биохимия людей разная и нельзя ко всем подходить с одной меркой.
10855: 24.06.2015 15:03
катя
Здравствуйте KSV. У меня третья группа крови р.ф. положительный. Не ем всё что летает, плавает, ползает уже полтора года и не тянет. Судя по этой статье мне надо есть мясо. Вопрос а надо ли мне его есть?На № 10011: У меня тоже третья группа крови,но отрицательная.Я веганка.Не ем вообще ничего животного.Уже 6й год.Вообще всё в порядке со здоровьем,тьфу тьфу тьфу!!! Но кстати заметила уже давно,что от пшеницы не очень комфортно себя чувствую.
Кстати муж опять начал есть мясо,но у него 2я группа крови- то есть по крови он наоборот не должен есть мясо )) Вот и пойми наши принципы))) Не считаю,что из-за этой таблицы нужно опять начинать есть мясо.Я считаю что здесь просто как констатация,чем питались наши предки в прошлом.Не обязательно с нашей кровью соблюдать меню предков.
10856: 25.06.2015 08:32
KSV
11223: 08.12.2015 19:37
YAROSLAV
В каждой конкретной местности определенные люди едят то, что они хотят. Будучи ребенком за Полярным Кругом, при начинающемся авитаминозе, вы можете наплевать на любую черную и красную икру, зато с превеликим удвольствием слопаете кусок сырой оленины. Мою супругу не местного разлива, это ввергало в шок, когда я запирался от нее с детьми на кухне и кусками лопали мясо (сырое мороженое оленье). Из действительно натуральных продуктов ешьте ввсе, к чему лежит душа. А про магазин я молчу. Чудеса отечественной химии. Вообще-то без мяса мозги тоже не ах работают. А мозги ! Ладно, оставим кулинарию при себе.
Имя:
7000
e-mail: