Врачи.

В ответ на http://msado.livejournal.com/1755381.html

Даже не стала читать Доктора Зло, потому что предполагаю, что он написал. Зато пару раз перечитала твой пост, и ПЕРВЫЙ раз в жизни решила высказаться на медицинскую тему. Надеюсь, что последний. Приняла это решение, только потому что знаю тебя лично, соответственно, мне было бы не совсем все равно, если бы что-то неприятное случилось с тобой и твоими близкими.

Каждый раз, когда сталкиваюсь с темами о врачебном беспределе, меня разрывают два разнонаправленных эмоциональных вектора. С одной стороны, я знаю, какой ежедневный подвиг совершают врачи, т.к. я из семьи врачей, с другой стороны я знаю, какой бардак сейчас творится в системе здравоохранения, т.к. - опять же - я из семьи врачей.

Всё, что говорят о трудностях профессии врача - чистейшая правда. Зарплата крошечная, лекарств, аппаратуры не хватает, среднего и младшего медицинского персонала не хватает, к проблемам лечебного дела и государство и сами пациенты (да-да!) относятся наплевательски. В такой ситуации борьба за жизнь человека реально становится героическим поступком, требуя от медиков бескорыстия и самопожертвования.

Однажды в роддом, где моя родная сестра работает акушером-гинекологом, приехали израильтяне... УЧИТЬСЯ! Израильтяне! Имея в своем распоряжении все новейшие достижения медицины! И сделали они это только по одной-единственной причине: наши врачи, не будучи счастливыми обладателями аппаратуры и лекарств, считающихся в Израиле само собой разумеющимися, виртуозно делают операции и проводят лечение... голыми руками. Израильтяне еще сказали нашим: "Мы даже подумать не могли, что с помощью только дистиллированной воды и цитрамона можно вылечивать людей".

НО. И всё, что пишут пострадавшие от ошибок врачей - тоже правда. Только причина этого ужаса кроется вовсе не в том, о чем обычно говорят. Она вовсе не в том, что врачи друг друга покрывают и халатно относятся к результатам своего труда, не в гибели системы советской медицины (туда ей и дорога!) или появлении страховой медицины, не в том, что они не хотят нас лечить "за такую зарплату". Причина гораздо глубже и ужаснее, а в ближайшие 10 лет положение дел в здравоохранении станет только хуже. Рекомендую готовиться.

Роддом моей сестры является кафедральным, поэтому ежегодно в него приходят ординаторы на практику. Каждый врач обычно получает 2-3 ординатора под свой патронаж. Это означает, что за всё, что делают ординаторы, будет своей СВОБОДОЙ отвечать их руководитель. Но в последние годы у акушера-гинеколога из обыкновенного московского роддома, ординаторов случается по 4-5 штук. И вот что рассказывает моя сестра:

- Прошу зашить роженицу после проведенных мною родов. Через 15 минут вижу, что разрывы зашиты... поперек. В ужасе спрашиваю: "Зарема, вы что наделали? Вы что, не знаете, что мышцы во влагалище расположены вдоль? Это же материал первого курса!" Распарываю, зашиваю снова. Всё наживую.

- Прошу Зульфию зашить роженицу. Через 15 минут вижу, что... влагалище женщины представляет собой ёжика из обрезанных нитей. Туда не то чтобы уз-аппарат или - господи, помилуй, - член не влезет, а даже мизинец не просунешь! Зульфия втыкала иголку, затягивала ткани и нитки обрезала. Их даже вытащить почти невозможно. Сажусь, долго выковыриваю нитки пинцетом, распарываю, зашиваю.

- Я на дежурстве, подходит ко мне женщина после родов и говорит: "Доктор, что-то у меня какие-то неприятные ощущения в заднем проходе уже третий день. Ходить больно, и всё время такое чувство, что у меня в попе кол". "Кол в попе? Это неправильно. Ну давайте посмотрим, садитесь на кресло". Женщина до себя дотронуться не дает, испытывая сильную боль. Я ее уговариваю, глажу, успокаиваю: "Ну зайка, потерпи, ну надо ж посмотреть, солнышко!" В конце концов, влезаю, осматриваю, а у нее... стенка влагалища пришита к прямой кишке. Иголкой слишком глубоко подцепляли..."

И такие – все ординаторы. В городе Москве. В не самом худшем кафедральном роддоме. Почему? На этот вопрос отлично отвечает свекровь, преподаватель патанатомии в ММА им.Сеченова.

- Никогда за всю мою многолетнюю практику (ей почти 70) ничего подобного не происходило. Этого даже представить было невозможно. Не учится никто. Половина студентов не хотят учить предмет, половина – не может в силу низкого интеллектуального развития. Они приходят ко мне на курс патологической анатомии и даже прочитать не могут на латыни. Да что там латынь. Они и по-русски не очень хорошо читают. Они сухожилие на препарате показать не могут. И совершенно спокойны по этому поводу. Я спрашиваю у них: «Как же вы экзамены сдавать собираетесь?», а они мне отвечают: «Да не волнуйтесь, Марьиванна, как-нибудь сдадим» и смеются. И – вот в чем ужас-то – сдают! По несколько раз оплачивают пересдачи и в конце концов сдают. Они попадают в наш институт за деньги, учатся за деньги и выпускаются за деньги. Я не знаю, как дальше жить.

А потом вот эти, пересдававшие анатомию по нескольку раз за деньги, приходят к моей сестре в ординатуру и зашивают влагалище поперек. Через два года они таки становятся врачами и начинают самостоятельную практику уже без руководителей, которые смогли бы распороть и зашить заново.

Поколение моей сестры и брата, поколение 45-летних, - последние из могикан, кто поступал в медицинские институты по призванию, кто учился, не отрывая задницы от стула, в течение шести лет заучивая тома наизусть. Я помню свою родную сестренку шесть лет просидевшей в своей комнате, как в заточении. Откроешь дверь по малолетней хулиганке, а видишь только ее худющую спину, согбенную над толстенными фолиантами. И шепчет что-то, шепчет, как чернокнижница.

В городе бушует июнь. Оголтело раскачивает новыми ветками орешник во дворе, стряхивая капли молодильного дождя. Земля пахнет прело и чисто, пьянит мой детский разум. На улице девчонки прыгают в классики, а мама не выпускает меня из дома, говорит, что я еще не выздоровела. Вот же досада! Я пулей влетаю в комнату к сестре, бросаюсь под стол и кусаю ее за ногу. Она вскрикивает, отвешивает мне чувствительный подзатыльник. Дело сделано! События начались!

- Мамаааааа! - ору я, - Меня Ирка бьет!

Мама выходит из кухни, вытирая руки о полотенце, и направляется к моей врагине в личное логово.

- Ира, я сколько раз тебе говорила, что ты старшая! Что... Ира! - внезапно прерывает себя мама, - Чем у тебя пахнет? - говорит она, мелко и часто втягивая воздух ноздрями.

Ира хранит молчание, потупив глаза в «Топографическую анатомию».

- Ира! Я должна знать! Я твоя мать! Что это за запах? Ты должна мне сказать.

- Мама, ты будешь ругаться, - тихо и жалобно говорит сестра.

- Деточка моя, мать поругает, мать и простит. Говори, чем пахнет!

Ира медленно встает, протягивает руку к окну, тянет за веревочку и с внешнего подоконника достает полиэтиленовый пакет, в котором плещется что-то бежево-серое. Комнату немедленно наполняет приторно-сладкий химический аромат. Мама, боясь собственной догадки, делает страшные глаза и садится на диван:

- Что.. что это такое, дочка?

- Это мозг, - говорит моя сестра еле слышно, - я в анатомичке взяла. Нам не разрешают, но я очень просила. Не успела вчера до закрытия выучить. Мы и так с Машкой там 12 часов просидели. Мам, ты только не пугайся! Я завтра отнесу обратно!

Мама встает и, слегка пошатываясь, направляется к двери.

- Учи-учи, доченька, – произносит она и гладит меня по голове. - Пойдем, плюшки готовы – это уже мне – Будем чай пить. Ирочка, приходи чай пить.

Я не знаю, как называется то, что сейчас происходит в образовании, медицинском в том числе. Может, это называется коррупция, может, деградация, но я знаю только одно: через 10-15 лет, когда моему поколению всё больше будет требоваться медицинская помощь, ее будут оказывать вот такие заремы, которые сдавали анатомию за деньги с четвертого раза. Наверное, легче будет сдохнуть самим.




Ссылки в тему:




04.06.2009

К о м м е н т а р и и

07441: 07.04.2013 23:04
татарин
Час от часу не легче. Загублено уже всё на корню... Исправно работает система саморазрушения системы! Моя дочь учится в мед.учреждении. О том как и чему их учат,я уж в курсе. Сам человек,сам студент,если не имеет интереса к медицине,то дело гиблое. Дурдом блин.
10091: 17.07.2014 22:37
Василий
Медицина это самый ужасный и самый заметный раздел знаний, который быстрей всего бьёт по людям. Почему в Америке давно уже и очень быстро распространилась тяга к спорту: бег, плавание и тд. и тп.. Потому, что быть здоровым безопасней и дешевле. Мы всё время наступаем на те грабли на которые америкосы уже наступали (целина, сухой закон, маленькие зарплаты у учителей и врачей, а теперь и получение дипломов за деньги). Когда в 57 СССР запустил первый спутник, америкосы очень удивились, но приняли правильное решение. Проехав по всем штатам они отобрали одарённую молодёжь и направили её в учебные заведения получать образование без денег - то есть даром. Потому как богатенькие накупили дипломов, а работать было некому, двигать науку и тд. Но нам это не грозит. Нашим руководителям уже не нужно догонять и обгонять кого-либо, а лечатся они за рубежом.
10211: 16.09.2014 12:41
Алексей
Это похоже На попустительство преступлениям, на правительственном уровне (я не думаю, что они не в курсе бед), особо тяжким на мой взгляд. В принципе, я оцениваю происходившее как геноцид (в питании, медицине/здравоохранении, ложная культура и ценности и др.), что сейчас твориться - на это больше стали обращать внимание сами люди, а это значит, возможно, дело измениться в лучшую сторону.
10212: 16.09.2014 13:49
KSV
Это похоже На попустительство преступлениям, на правительственном уровне (я не думаю, что они не в курсе бед), особо тяжким на мой взгляд. В принципе, я оцениваю происходившее как геноцид (в питании, медицине/здравоохранении, ложная культура и ценности и др.), что сейчас твориться - на это больше стали обращать внимание сами люди, а это значит, возможно, дело измениться в лучшую сторону.На № 10211: Интернет однако - информация стала более доступной и одновременно трудно находимой т.к. разбавлена всяким мусором.
Людям по фигу - они в большинстве своем разучились думать и уж тем более не умеют анализировать полученную информацию и строить прогнозы более чем на пару дней.
Имя:
7000
e-mail: