Молоко убивает. Кому выгодно молоко с тетрациклином.

Ну вообще то это уже ни для кого и не новость - америкосы вообще заметили что ту же ангину вполне можно вылечить тупым поеданием куринного мяса - ведь антибиотиков в американских курах больше чем в аптечных таблетках :о)

Вот здесь у меня лежит много всякого разного про то какую гадость представляют из себя наши "продукты питания", правда там все свалено в кучу, но может быть когда - нибудь все же наберусь храбрости и напишу для сайта еще и какой - нибудь завалящий движок чтобы он теги поддерживал и помогал все упорядочивать...

Тетрациклин — хорошая штука: добавление подобных ему антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост. Видимо, поэтому Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в десять раз больше по сравнению с советскими нормами. Одно плохо — тетрациклин вреден для здоровья, и его использование даже в медицинских целях сейчас ограничено.

«По данным научных исследований, проведенных в России, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Согласно методическим указаниям, утвержденным Минздравом СССР в 1984 году, максимально допустимое суточное поступление антибиотиков в организм человека с продуктами питания не должно быть в пределах их чувствительности (для тетрациклина, пенициллина — это 0,01 ЕД на грамм продукта, или 10 мкг/кг).

Пересмотр норм связан со вступлением России в ВТО. Наши санитарные нормы (еще с советских времен) были более жесткими по сравнению с требованиями ВТО. Однако в последние десять лет идет планомерная работа по их «исправлению». Например, для продуктов питания уже отменена обязательная сертификация. Получить совершенно официально декларацию о соответствии установленным требованиям продуктов можно в сотнях частных фирм за 2 тыс. руб. в течение часа без проведения подтверждающих анализов.

В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегламент «доработали». Ко второму чтению депутаты Денисов, Хайрулин, Берестов, Иткулов, Нефедов, Цветова, Таранин и Стародубцев провели поправку, разрешающую наличие антибиотиков в молочных продуктах, в том числе предназначенных для детского питания. Из перечисленных депутатов в новой Думе остались только Хайрулин из «Единой России» и Таранин из КПРФ.

Благодаря им пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой на территории страны. Причем сразу все антибиотики в одном коктейле. Установленный техрегламентами максимальный порог содержания этих антибиотиков и в молоке, и в мясных продуктах взят из тех самых советских методических указаний 1984 года. А вот низин, например, и иные антибиотики можно «сыпать» сколько душе угодно — не регламентировано.

Производителям продуктов питания и ритейлу выгодно торговать продуктами длительного хранения. Кроме того, антибиотики являются хорошими стимуляторами роста для животных и птиц (привес увеличивается до 30%). Одна проблема — в нашем организме тоже живут микроорганизмы, отвечающие за усвоение пищи. Как молоко со сроком хранения шесть месяцев может нормально «перевариться» в желудке за 3—5 часов?

Впрочем, Роспотребнадзор уже готов «усваивать» тетрациклина и в 10 раз больше. И всем с радостью рекомендует. Видимо, за последние 30 лет наши сограждане прошли большой путь эволюции. Наверное, у нас появилась зависимость от антибиотиков. И прежних доз уже не хватает. Тем более что общий вес населения благодаря тетрациклину тоже растет.

Но и этого еще мало! Правительство подготовило к внесению в Госдуму законопроект, в соответствии с которым с 1 июля 2013 года по 1 июля 2018 года приостанавливается действие техрегламентов на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, а также на соковую продукцию из фруктов и овощей. Так что «наиболее чувствительные популяции населения» могут готовиться к новым рекордам потребления тетрациклина.

Если так, то давайте играть в открытую. Информация о содержании консервантов, антибиотиков, пестицидов и прочего должно войти в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей. Сегодня требования к информации, которой должна сопровождаться пищевая продукция, установленные законом по защите прав потребителей, не включают информацию об антибиотиках. Честно напишите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефир, ряженку, а мы — потребители — сами разберемся, что нам покупать, а что нет.

Павел Шапкин,
председатель Национального союза защиты прав потребителей.




12.09.2012

К о м м е н т а р и и

08569: 29.09.2013 07:54
Наблюдатель
http://vesti.az/news/175252
В США ОТКРОЮТ МАГАЗИН С ПРОСРОЧЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ
29 Сентября 2013 07:16
В США в начале следующего года откроется магазин, продающий просроченные продукты. Инициатор эксперимента бизнесмен Дуг Раух считает, что есть как минимум пять продуктов, которые можно спокойно есть по истечении срока годности,передает Би-Би-Си.
Речь идет о кукурузных чипсах, шоколаде, яйцах, йогурте и молоке.
По статистике, в одних только США выбрасывается 40% продуктов по причине истечения срока годности.
При этом, как указывают специалисты, в некоторых случаях дата на упаковке означает не то, что после этого времени продукт употреблять опасно для здоровья, а лишь то, что вкус будет хуже обычного.
08573: 29.09.2013 17:47
KSV
http://vesti.az/news/175252
В США ОТКРОЮТ МАГАЗИН С ПРОСРОЧЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ
29 Сентября 2013 07:16
В США в начале следующего года откроется магазин, продающий просроченные продукты. Инициатор эксперимента бизнесмен Дуг Раух считает, что есть как минимум пять продуктов, которые можно спокойно есть по истечении срока годности,передает Би-Би-Си.
Речь идет о кукурузных чипсах, шоколаде, яйцах, йогурте и молоке.
По статистике, в одних только США выбрасывается 40% продуктов по причине истечения срока годности.
При этом, как указывают специалисты, в некоторых случаях дата на упаковке означает не то, что после этого времени продукт употреблять опасно для здоровья, а лишь то, что вкус будет хуже обычного.
На № 08569:
У меня рядом с домом достаточно большой супермаркет, в котором работает моя знакомая так вот каждый день у них всю "просрочку" скупают "торгово-россияне" дабы потом еще пару месяцев продавать купленное в своих магазинчиках - закутках. Так что в вопросе торговли просроченными продуктами мы давно уже обогнали США :о)
08580: 30.09.2013 08:30
Наблюдатель
На № 08569: У меня рядом с домом достаточно большой супермаркет, в котором работает моя знакомая так вот каждый день у них всю "просрочку" скупают "торгово-россияне" дабы потом еще пару месяцев продавать купленное в своих магазинчиках - закутках. Так что в вопросе торговли просроченными продуктами мы давно уже обогнали США :о)На № 08573: А я думал просроченные продукты скупают те, кто потом их использует в качестве ингредиентов при изготовлении фастфуда. Например, просроченные сосиски кто-то загоняет с уличных лотков, а просроченным майонезом эти сосиски удобряет. Продавать же просроченные упаковки сложно: или надо перебивать даты изготовления и годности, или рассчитывать на покупателей не от мира сего. Хотя, если цены на свежее и просроченное отличаются в разы, то почему бы не продавать. Мало ли для чего возникнет желание купить залежалый товар. Единственное требование - о таких товарах надо сообщать открыто.
08584: 30.09.2013 11:17
KSV
Имя:
7000
e-mail: