От тюрьмы и от сумы не зарекайтесь.

По мере расширения "пирамиды палочной системы" и раскручивания репрессий против инакомыслящих в мясорубку кривдаохранительной системы попадают все более адекватные и творческие люди. Как результат возникают все более продвинутые технологии противодействия власти... (Сначала написал "много букв" о том, что самый тупой служитель системы, для сохранения своей задницы и задниц своих близких обязательно должен постоянно штудировать хотя бы последние 700 лет истории и желательно в воспоминаниях современников, но потом все стер - зачем препятствовать неизбежному :о)

Ниже - более мягкий вариант поведения при общении с шакалами системы чем описан здесь - не факт, что более правильный, но возможно кому то будет полезно.



В России каждый знает поговорку "от сумы и от тюрьмы не зарекайся".  Но что делать если вас решили посадить?

Никто к такому не готов.

Большинство (около 80%) людей, оказавшихся сегодня за решеткой, были шокированы таким резким изменением их жизни. Каждый не считал себя ангелом, но каждый понимал, что такого он точно не заслужил. Действия человека, которого собираются посадить обычно трактуются следователем и судьей странно, а общественная опасность таких действий сильно преувеличивается. Но обо всем по порядку.

Подготовленными к обыскам, задержаниям и посадкам будут лишь настоящие рецидивисты-преступники, которых едва ли 30% от общего числа заключенных. Обычный человек как правило не готов к такому вторжению в свою жизнь и свое личное пространство и свою свободу. И этот шок давит на психику неподготовленного человека во время следствия, а ведь дезориентированного человека легче запутать, заставить дать показания против самого себя. Вообще, вся система следствия специально организована таким образом, чтобы вы дали показания против самого себя. А суды, в свою очередь, несмотря на законы и кодексы, все-таки приговаривают к наказанию обвиняемых, у которых в деле из доказательств один лишь один лишь протокол их первичного допроса.

Не будьте наивными.

Не фыркайте презрительно, что у них нет ни единого доказательства вашей вины. Для следствия это не проблема. Доказательствами вашей вины в чем угодно будут признаны показания самих сотрудников УВД, "оперов", обвинительное заключение следователя, ваш паспорт, права, деньги в вашем кармане, ваше фото, ваша одежда и отпечатки пальцев, а также газета, выпущенная в день преступления. Вот и готова целая куча доказательств. Не думайте, что кто-то где-то когда-то будет разбираться - какие именно факты доказывают эти липовые доказательства - никто не станет разбираться. В том числе и судьи - они даже не будут истребовать ваше дело.

Поэтому не убеждайте себя, что "Я ни в чем не виноват", "я всего лишь свидетель, а не подозреваемый" и "следствие во всем разберется". Оптимизм - это замечательно, но наивность - это плохо.

Что делать если пришла повестка.

Появившаяся в почтовом ящике повестка-вызов в УВД или прокуратуру - вовсе не повод для паники или побега. Не стоит испуганно вспоминать, как вы перешли улицу на красный свет и другие Ваши «сомнительные делишки». Вы эту повестку просто не получали - по законам России. Повестку Вам обязаны вручить лично и под роспись. Не вашим соседям, не детям, не поэту Пушкину, супругам или собаке. Лично - Вам. Выкиньте или сожгите эту повестку и готовьтесь к следующим шагам противника (да-да, я не оговорился, именно врага).

Выясните, возбуждено уголовное дело или нет.

Помните, что маховик следствия, запустив, остановить почти невозможно. Если уголовное дело уже возбуждено – то следователь вынужден найти «козла отпущения», обвиняемого, любого, не важно, в чем он будет виноват, иначе у следователя могут быть проблемы по службе. Самое главное, что Вы должны помнить каждую секунду - Ваша цель - не дать следствию доказательств Вашей вины, чтобы не стать этим самым «козлом отпущения». Помните, что даже если вас вызывают в качестве свидетеля, всегда есть опасность в кабинете «опера» или следователя превратиться в обвиняемого.

Отнеситесь к произошедшему как к неизбежному жизненному испытанию, к проверке на прочность. Все, чем Вы можете себе помочь - я сейчас расскажу.

Адвокат.

Первым делом найдите себе адвоката - подешевле и поадекватней. Обговорите с ним максимальную сумму, которую Вы ему заплатите. Определитесь, до какого момента он будет Вашим адвокатом - на этапе следствия, или и на суде тоже, будет ли он требовать денег за каждое заседание в суде, за каждую написанную им бумагу, или нет – это важно. Пропишите эти условия в договор с ним. Запишите его телефон на клочок бумаги и носите его в кармане. Если у Вас нет денег на адвоката, расскажите о повестке друзьям и попросите помочь в случае, если адвокат понадобится. Не соглашайтесь на государственного адвоката - он работает на следователя. Также, Вы можете потребовать чтобы Вас защищал какой-нибудь родственник, не важно, есть ли у него юридическое образование или нет (называется общественный защитник). Представитель значительно облегчает общение между Вами и волей. Не надейтесь что адвокат, как в американских фильмах, решит ваши проблемы.

Обыск.

Будьте готовы к тому, что за вами приедут наглые хамовитые опера и заберут вас с работы или прямо из дома в наручниках, предварительно всё обыскав и выставив Вашу личную жизнь на обзор понятым. Спрячьте или уберите из дома чувствительную информацию о вас. Запарольте ее. Если вот-вот будет обыск - уберите из дома все носители информации - их все могут изъять. Если есть возможность, не открывайте двери до прибытия Вашего адвоката (а адвокату можно передать вещи небольшого размера, которые слишком личные, чтобы попасть к операм.



Задержание.

Гоните от себя чувство вины - если Вы почувствуете себя виноватым, то Ваши шансы на счастливый исход серьезно упадут. Это психология, а опера, как правило, опытные психологи.

Подготовьте или храните в машине тревожную сумку - предметы гигиены (с туалетной бумагой), нижнее белье и носки, теплые штаны, свитер и куртка (если холодное время года), шариковую ручку, простой карандаш с ластиком, бумагу А4, УК с УПК РФ. Ни в коем случае не носите на себе дорогостоящие (или просто ценные или памятные Вам) вещи. Вообще, освободите карманы от всего - оставьте только самое необходимое и простое. Помните, что ОВД, УВД, ИВС и прокуратура с СИЗО - это аномальные места, где ценные вещи могут раствориться в воздухе.

Будьте готовы к тому, что на Вас будут серьезно давить. Например, не отпустят после допроса, а посадят за решетку. Подготовьте к этому своих родственников, коллег, друзей и домашних животных.  Если живете один, домашних животных лучше кому-то поручить.

Допрос.

Перед допросом убедите себя - искренне - что Вы ни в чем не виноваты. Уверенность в себе - это ключ к свободе. Не бойтесь ничего, как правило, ни Вашему здоровью, ни жизни ничего не угрожает. Особенно если вы в Москве и если вы не наркоман. Никакой катастрофы не произошло. Готовьтесь получить жизненный опыт. И входите уверенно в кабинет.

На допросе помните - в кабинете только Ваши враги. Это самое главное. Ни одного друга или даже просто хорошего человека там нет. Не верьте ни единому слову, не соглашайтесь ни на одно предложение, не заключайте никаких сделок. Помните - их цель - посадить по уголовному делу кого-нибудь за решетку, они за это зарплату получают, поэтому любое действие или даже бездействие, которое Вы совершаете по их просьбе - это шаг к их цели, а не к Вашей. Всегда проверяйте их слова - если Вам зачитывают права, требуйте не устного пересказа статей, а предъявления в бумажном виде всех текстов, которые Вам цитируют, всех статей УК и УПК, которые упоминаются в бланке допроса, который вам дадут на подпись.

Не подписывайте ничего, что не написали самостоятельно или не прочитали лично, своими глазами, или если Вы не согласны с написанным. Или сначала ручкой впишите свои подробные замечания, а потом подписывайте. Не доверяйте операм или следователям свою свободу - не верьте им, что они переквалифицируют дело на другую статью или как-то иначе не станут привлекать вас к ответственности.

Главное - отвечайте только на вопросы, не вступайте с опером или следователем в разговор. Не отвечайте на незаданные вопросы. Требуйте сформулированный вопрос с вопросительной интонацией. На любые вопросы отвечайте только этими словами: "да", "нет", "не знаю", "не помню", "вы не задали вопрос", "затрудняюсь ответить", "не помню". Еще можно пожимать плечами. Это - допрос. Они должны вас допрашивать, а не вы должны им все сами рассказывать. Ничего не объясняйте и не описывайте, никаких лиц, имен или действий. Вообще никаких - дословно. Сконцентрируйтесь на этом. Помните, что всё, что Вы скажете - наверняка будет использовано против Вас в обвинении. Не бойтесь обидеть, оскорбить или разозлить следователя или опера - он Ваш враг.

Помните, что в наших судах есть практика - навыдергивать нужные для обвинения фразы из Вашего допроса, а все слова, оправдывающие Вас - признать ложью, направленной на уклонение от уголовной ответственности.

На крики, вопли и брызги слюны вам прямо в лицо реагируйте как грандиозный монумент - без эмоций - ни смеха, ни страха, ни злости. Наоборот, если следователь или опер нервничает - то 99%, что у них на Вас ничего нет, никаких доказательств. Это повод перестать нервничать Вам самому. Но если он разговаривает спокойно - это вовсе не значит что у него куча доказательств. Он может быть просто хорошо воспитан.  Или неопытен. В случае, если Вас оскорбили или на Вас наорал следователь или опер - попробуйте больше не отвечать на вопросы крикуна, просто молчите. Свое поведение можете объяснить другому сотруднику. Этим Вы выиграете очередной психологический раунд, враги вас начнут уважать, что бы при этом они не сказали.

И, вы конечно, знаете про Конституцию России и 51ю ее статью, в соответствии с которой вы можете просто отказаться от дачи показаний. Это простой, но не всегда правильный путь.

Адвокат снова.

Будьте готовы ко всем видам давления на вас. И особенно - психологическому давлению. Не нужно требовать адвоката или звонок домой или другу. Если Вам их не предоставят или предоставят не вовремя или с нарушениями - это Ваш лишний шанс отменить приговор впоследствии. Впрочем, если вас арестовывают, адвокат Вам может понадобиться для связи с родными. Кроме осуществления связи с близкими - адвокат не может больше почти ничего, помните об этом и не возлагайте на него больших надежд. Он даже законы обычно знает на тройку. Только высокооплачиваемые адвокаты имеют хорошие юридические знания.

Помните, что адвокат, которого Вам предоставляют по закону - работает на оперов и следователя. Для такого адвоката выгоднее, чтобы вы быстрее сели в тюрьму, так как ему за Вашу защиту не заплатят. Всё, что Вы скажете такому адвокату, станет известно следователю через секунду.

Арест.

Всегда будьте готовы, что после первого допроса Вы поедете не домой, а в изолятор временного содержания. Это тоже давление на Вас. Никаких сделок, чтобы туда не ехать, заключать не стоит - или у них есть доказательства и Вас все равно посадят, или доказательств нет, и Вас неохотно выпустят. Не давайте им новые доказательства. Если в ИВС всё-таки повезли, шанс избежать заключения уменьшается до 50%. Если после этого отвезли в СИЗО, шанс избежать заключения почти исчезает. После ареста оправдательных приговоров почти не бывает. Значит, у них на Вас что-то есть. Однако, истину покажет только терпение и время. Сделка о том, что "Вы даете показания против настоящего злодея, а потом идете всего лишь свидетелем" - почти всегда фикция, так как следователю все равно кого сажать, ему важна лишь статья и сам факт наличия Ваших показаний. Фрагменты текста, где Вы рассказываете о настоящем злодее, судья позже признает ложью. Не соглашайтесь рассказывать ни о чем. На предложение дать взятку также не соглашайтесь - это может быть провокацией (впрочем, маловероятно, обычно они действительно денег хотят), но главное - если Вы согласитесь – Вы признаете свою вину, и тонкие редкие психологические барьеры следователя "не посадить невиновного", рухнут. В дальнейшем, можете ожидать от него любой изощренной подлости.  Даже, если деньги ему (или назначенному им лицу) все-таки дадите – скорее всего, Вы получите срок.

Напоминаю - всегда контролируйте что говорить, держите язык за зубами.

Самое главное - помнить, за что именно опера и следователи с прокурорами получают зарплату. И не дружить с ними в их кабинетах.

Главное, думайте что говорите и перед тем как сказать.



01.03.2013

К о м м е н т а р и и

12183: 19.10.2016 23:12
Гы
Много толкового по теме: http://advokat-ko.ru/
И да, при допросе у тебя только один друг: фраза "не помню".
Имя:
7000
e-mail: