Как поехать в Ливию на войну?

Несмотря на то, что я считаю что то, что происходит в Ливии отвратительно, я категорический противник любого вмешательства в их дела, имеющее целью помочь любой из сторон - у нас и своих проблем достаточно и о помощи нас никто не просил... Надо понимать, что "рабы с автоматами" нужны всем, но вот имеет ли смысл самому стремиться стать таким рабом во имя чьих то, однозначно расходящихся с Вашими, интересов...

Статью размещаю не в качестве "руководства к действию", а в качестве примера подхода к решению подобных задач - "прежде чем ехать кого то защищать - прежде научись самостоятельно вытирать задницу..."



Это ремейк моей давней статьи по Ираку. Я сейчас не в Ливии, но много, что использовал в Ираке, применимо и здесь.

С уважением к вашему сайту,
Лоуренс Месопотамский Ветеран иракской войны (мои публикации в изобилии есть в интернете).

Реально ли это и можно ли действительно принять непосредственное участие в ливийской войне на стороне сторонников Каддафи? Сегодня этот вопрос активно обсуждается в русском Интернете. Исходя из личного опыта неоднократного пребывания в воюющем Ираке, утверждаю: да, это вполне осуществимо. Данная публикация является переработкой моих старых рекомендаций по Ираку.

Необходимо иметь опыт путешествий и пребывания за границей, «чайникам» просьба не суетиться. Не пытайтесь кого-то найти в России или СНГ, кто вам подскажет, организует, приютит в Ливии. Самостоятельно покупаете билет до Алжира в один конец и получаете алжирскую визу. Но сначала нужна подготовка.

Моя личная оценка ситуации такова: ливийская война продлится в той или иной форме месяцы, а возможно и годы. Не бегите сломя голову, боясь опоздать. Хорошо готовьтесь.

Подготовка

Сделать прививки от гепатита (комбинированную, против штаммов А и В). Обновите, если подошёл срок, прививку от столбняка. Обязательно провериться у стоматолога и поставить, если надо, все пломбы.

1000 долларов или евро на руках по прибытию в Алжир – это абсолютный минимум, лучше взять больше. Возьмите некоторое количество самых мелких купюр на тот случай, если придётся делать небольшие платежи ещё до обмена вами валюты. Чтобы не быть обокраденным, сделайте матерчатый нательный пояс для паспорта и денег, в котором можно было бы даже спать. Возьмите медикаменты, в том числе желудочные таблетки от поноса. Недостающие вещи, одежду и обувь можно приобрести на месте.

Необходимо перед отъездом купить или достать хорошие карты Алжира и Ливии, можно в Интернете. Если на месте увидите более подробные карты, купите и их. Постарайтесь купить хорошую карту Ливии в Алжире, с названиями, написанными именно латинскими буквами, а не арабским шрифтом – в Ливии только арабский шрифт.

Почитайте серьёзные информационные материалы по Ливии – города, племена, география. Немного истории – жизнь Магомета, основы ислама, мусульманские праздники. Секта Сенусси. Османская империя и захват Ливии Италией в 1911 г., партизанская война, национальный герой Омар аль-Мухтар, король, переворот Каддафи, мятеж исламистов в 1996 г. Знайте, кто есть кто среди нынешних ливийских лидеров и мятежников, в русском Интернете есть много информации на этот счёт. Сыновья Каддафи и кто чем занимается. С наиболее интересных страниц сделайте копии, чтобы перечитать их на месте.

Купите разговорник арабского языка, его надо день и ночь непрерывно изучать как в период подготовки перед отъездом, так и на месте. За несколько недель вполне реально выучить какие-то азы, необходимые для бытового общения. Не рассчитывайте особенно на своё знание английского, кроме персонала дорогих отелей и отдельных представителей интеллигенции, его мало кто понимает даже в столице.



Если у вас в городе есть мечеть, перед отъездом можете попробовать поговорить с муллой.

Обычную связь с Россией можно попытаться поддерживать через Интернет-кафе, по крайней мере, в Алжире (русский текст латинскими буквами). Для организации шифрованной связи возьмите с собой переносный компьютер (ноутбук) с установленной там программой шифрования PGP. С его помощью шифруйте и расшифровывайте файлы, передаваемые через Интернет-кафе.

Заранее сделайте не менее шести копий первой страницы своего заграничного паспорта, они понадобятся для пересечения границы и для других дел. Кроме того, на всякий случай советую иметь в Интернете сканированный файл с этой же страницы паспорта. Возьмите не менее шести цветных фотографий паспортного формата, они могут пригодиться для получения различных справок, документов и виз.

Возьмите свой мобильный телефон.

Полезно по возможности иметь какое-нибудь журналистское или иное удостоверение, чтобы в случае случайного задержания в горячей точке (это небольшие города и иностранец, к сожалению, там слишком заметен) можно было бы правдоподобно объяснить своё присутствие. Это поможет вам рассеять подозрение по поводу странных контактов, которые вы ищете.

Если вы являетесь в России или республике СНГ членом какой-либо радикальной оппозиционной организации, то целесообразно взять с собой свой членский билет и рекомендательное письмо для сторонников Каддафи, на русском. Если в нём действительно будет необходимость, то и переводчик с русского найдётся. Возьмите контактные телефоны в России или СНГ. Не забудьте про необходимость иметь там, на месте и эту инструкцию по пребыванию и выживанию – ту самую, которую вы в данный момент читаете. Тут есть некоторый риск, но на границах обычно не трясут, в бумаги никто не лезет.

Побеспокойтесь о физической подготовке, чтобы пребывать в нужной форме. Туалетной бумаги может не быть, заранее учитесь подмываться «по-восточному».

Есть смысл, возможно, взять с собой видеокамеру, диктофон, фотоаппарат.

Помните, что успех и достижение целей вашей миссии зависит от того, насколько тщательно, вдумчиво и скрупулёзно было проведено следование данной инструкции. Если подготовка будет проведена плохо или «на шару», то могу гарантировать, что на месте вы столкнётесь с множеством неприятных происшествий и трудностей всякого рода.

Виза

Подробно проконсультируйтесь у знающих людей и в туристских бюро на предмет таможенных и зарубежных формальностей, надо знать, что представляют из себя визы простые, транзитные, многоразовые и т. д. Особое внимание уделить Алжиру и Тунису. Пусть опытные путешественники поделятся с вами собственным опытом, связанным с прохождением различных границ (не только в этих странах), расскажут о возможных проблемах, неприятностях, о правильном поведении с таможенниками и пограничниками.

Полномочия консульств, что они могут, и чего не может сделать для вас в случае возникновения проблем. Наведите справки про консульство России в Триполи и его адрес.

Воспринимайте эту информацию несколько критически. Даже в стабильных странах в визовой политике часто царит хаос, выдача виз часто зависит от того, в консульстве какой страны их запрашивают, каким транспортом и откуда въезжают, от настроения конкретного чиновника, внешнеполитической обстановки и т. д. Всё это переменчиво, как ветер. Опытные путешественники иногда пересекают границы некоторых стран без визы, давая взятку пограничникам (житель Западной Европы в странах СНГ обычно платит 50 - 100 долларов).

Ливийское консульство есть в Москве, других столицах стран СНГ, но там царит, по рассказам, страх.



Как ехать?

Как говорят в русском Интернете, в Алжире надо ехать на юг страны, там искать ливийцев и пересекать границу. Несмотря на то, что несколько дней назад под сильным давлением Запада Алжир формально признал власть мятежников, (последней страной региона), но фактически руководство подыгрывает сторонникам Каддафи – борьба с исламистами является краеугольным камнем алжирской политики. Тоже и с Тунисом, но там ситуация более запутанная. В случае проблем можно попробовать попасть в Ливию через Нигер, но этот вариант только для очень опытных путешественников.

Пересечение границы

Хорошо проконсультируйтесь у местных алжирцев, не торопитесь, осмотритесь хотя бы день.

В случае каких-то проблем с пересечением границы, можете очень осторожно намекнуть на взятку. Давайте только ответственным лицам, лично, обязательно без посредников и свидетелей, в самых крайних ситуациях, чётко оговаривая их услуги. Давайте немного и всегда жёстко торгуйтесь. Имейте ввиду, что вы можете по ошибке дать не тому, кому надо, или же вас попросту могут «кинуть».

Можно представиться журналистом, членом неправительственной организации, которая занимается благотворительностью или защитой прав человека, историком, политологом, специалистом по нефтедобыче, нефтепереработке, восстановлению пострадавших от войны промышленных объектов, коммерсантом средней руки. Я встречал в своё время в Ираке даже одного бойкого финского студента-историка, он решил сделать диплом по иракской теме, его тоже без проблем пропустили.

Если представляетесь специалистом и у вас есть образование, возьмите диплом инженера, техника, юриста и т. д., возьмите с собой нотариально заверенную копию диплома и английский перевод с него, тоже заверенный. Для обоснования необходимости получения визы можно взять соответствующие письма от организаций, по возможности с солидными именами и печатями. Заранее, на хорошей карте экономической географии Ливии внимательно ознакомьтесь, где именно и в каких городах находятся промышленные предприятия и буровые вышки, чтобы не произвести впечатление лгуна или идиота.

На месте при выезде из Ливии или Алжира по просроченной визе, или возьмите медицинскую справку о «болезни» (можно сделать за взятку – «бакшиш»), или заплатите штраф или взятку (тут могут быть, конечно, определённые проблемы). Есть и другие несложные комбинации в той обстановке полного хаоса, который царит сегодня в стране. Есть и вариант остаться в Ливии навсегда – до победы.
Ищите, в случае необходимости, проводников для нелегального перехода границы и готовьтесь им платить.

Передвижение и проживание

Для психологической «акклиматизации» рекомендую вначале некоторое время пожить хотя бы несколько дней в тихом месте. Там можно предварительно навести справки о ситуации в «горячих точках», или, наоборот, отсидеться в случае необходимости.

На Востоке иностранцу надо очень активно торговаться, в том числе и за гостиницы. Избегайте в Алжире хороших отелей со специально назначенными ценами для иностранцев (30 – 50 долларов за ночь). Ищите маленькие частные гостиницы в центре города, иногда недалеко от базара – обшарпанные, не на видном месте, зачастую грязные снаружи, а иногда и внутри. Требуйте, чтобы с вас брали оплату не выше, или ненамного выше, чем с местных жителей, особенно если вы поселяетесь на несколько дней. В противном случае поищите рядом другое аналогичное заведение. При длительном проживании торгуйтесь о скидке. Поищите возможность жить у местных жителей на дому, с питанием. Дешевле, удобнее, полезнее. Задавайте побольше вопросов местному населению, вам будут помогать советами.

Предостережения

Если не касаться специфических опасностей, связанных с вашими контактами со сторонниками Каддафи, то не надо преувеличивать риск своего нахождения и передвижения в Ливии. Если вы не являетесь гражданином Запада, не работаете на НАТО, не одеваетесь подчёркнуто вульгарно, и не ведёте себя с вызывающим демонстративным пренебрежением к местным нравам и традициям, то отношение к вам со стороны местного населения будет вполне дружелюбным и риска быть застреленным или похищенным в качестве заложника практически нет. На вас не станут нападать или бросаться только из-за того, что вы иностранец.

При первоначальном знакомстве с местными жителями можете упоминать, если посчитаете нужным, страну, откуда вы приехали, свою национальность и, если это будет уместно, свои политические убеждения. Это окружит вас невидимой, но вполне реальной бронёй, которая прикроет от многих потенциальных неприятностей. Вместе с тем, разумные меры предосторожности от бандитизма или каких-то мелких маргинальных грипп не помешают. Местные жители вам подскажут, что нужно или что не нужно делать в Ливии. Однако в этой стране вас будут подстерегать другие опасности.
Существует опасность попасть под колёса автомобиля.

Я так подробно останавливался выше на деньгах и ценах в связи с тем, что в Ливии эта проблема может сразить вас скорее, чем вражеские пулемёты. С какой бы суммой денег вы ни приехали, но если будете «лохом» и станете платить всем, особенно проводникам при нелегальном пересечении границы, столько, сколько они с вас первоначально запросят, то «останетесь без штанов».

Вам придётся сталкиваться с большим количеством наглых посредников, гидов, переводчиков, «кидал» и таксистов, которые предложат свои услуги по решению всякого рода проблем, в том числе при контактах с местными властями и даже в посредничестве при передаче им взяток. Очень хитры и навязчивы, но только изредка бывают полезны. Вам решать, в какой степени и на каких условиях принимать их услуги.

На базарах могут «работать» карманники. Берегитесь! Не всегда можно доверять даже персоналу некоторых отелей. В случае сомнений, носите деньги и паспорт в нательном поясе или ищите иные варианты.

Если вас обокрадут, то вы попадёте в исключительно тяжёлое положение. В случае возникновения самых крайних обстоятельств, вам, как иностранцу, могут в чём-то помочь другие дипломатические представительства СНГ, европейских стран, иностранные корреспонденты.

Не забывайте о правильном режиме питания, иначе при длительном его нарушении у вас начнутся проблемы со здоровьем. В соответствии с медицинскими рекомендациями, в рационе должны присутствовать все необходимые человеку компоненты – белки (мясо), жиры, углеводы и витамины (фрукты и зелень). Покупайте на базаре молочные продукты. Разнообразьте меню. Старайтесь по возможности хоть раз в день поесть полноценный горячий обед.

Имейте в виду, что в Ливии у вас с большой вероятностью могут начаться желудочно-кишечные заболевания, особенно по жаре. По возможности не употребляйте водопроводную воду без кипячения, мойте фрукты, руки и соблюдайте санитарию. На случай, если у вас начнётся понос, обязательно всегда имейте всегда при себе желудочные таблетки.

При зубной боли, серьёзном заболевании или ранении можно обратиться к врачу или в больницу. Однако врачи, особенно в провинции, как правило, не владеют иным языком, кроме арабского.



Первые контакты

Первое время полный отрыв от привычного «европейского» окружения будет вызывать у вас «психологический шок от столкновения с восточной культурой». Это достаточно серьёзно, я сталкивался с тем, что некоторые впадают от этого в депрессию: «ну его всё нах…, хочу обратно домой»! Расслабьтесь, не волнуйтесь, этот шок – нормальная и естественная реакция. Почувствуйте себя первые дни просто туристом.

Вы должны знать, что в арабской глубинке, как и вообще на Востоке, ваше появление в качестве иностранца сразу станет известно многим любопытствующим жителям вашего квартала, хотя всё же надо постараться не казаться слишком приметным. Одевайтесь и ведите себя так же как и местные жители, и вы можете попробовать затеряться в толпе.

С вами будут знакомиться, приглашать в гости пить чай, спрашивать о жене и детях, будут присматриваться к вам и оценивать вас. Заранее хорошо продумайте свою легенду, чтобы можно было правдоподобно объяснить любопытным обывателям, почему вы пребываете здесь.

На первом этапе пребывания вам может быть удобно, для быстрого ознакомления с обстановкой, попробовать нанять на несколько дней местного гида или таксиста, хорошо говорящего на английском языке. Пусть поводит или повозит, покажет политические достопримечательности, познакомит с жизнью и традициями населения. На стенах наклеены различные портреты и фотографии, пусть он расскажет, кто есть кто. Пусть переведёт надписи, написанные краской на стенах, – часто это очень познавательно.

Познакомьтесь с имамом соседней мечети, иностранными журналистами, пусть информированные люди держат вас в курсе местных новостей. Ищите русскоязычных, множество студентов в своё время учились в СССР. Держитесь поближе к университетским преподавателям.

Упорно изучайте арабский язык, как в общении, так и по разговорнику.

Контакты со сторонниками Каддафи

Самостоятельно выйти на них можно, хотя это может удаться не сразу и связано с определёнными трудностями. В своё время, прежде чем я в Ираке начал искать контакты с иракским Сопротивлением, я старался привыкнуть к местному образу жизни и традициям и хотя бы совсем немного заговорить на арабском языке. Не всегда нужно спешить, вживайтесь в обстановку, не будьте суетливыми и торопливыми.

Уходите от постоянных бытовых контактов с «русскими», практика показывает, что они только мешают. Общайтесь только с «местными», полностью ассимилируйтесь, пытайтесь объясниться только на арабском языке и жестами. Вначале будет очень трудно.

Тем, кому вы доверяете в южном Алжире, можете осторожно сообщить, что именно вы ищете и зачем сюда приехали. Начнёт работать «восточный телеграф», про вас в определённых кругах пойдут слухи и те, кого вы ищите, рано или поздно сами должны выйти на вас. На Востоке решения принимаются не сразу, некоторое время будут присматриваться к вам. Но никаких гарантий тут быть не может, всё зависит только от вас. Учтите, что для иностранца в рядах сторонников Каддафи может найтись гораздо более тонкая и важная роль, чем бегать с автоматом.

Если ситуация не ясна, не торопитесь, расслабьтесь и прислушайтесь к своему утробному звериному чутью на опасность. Это чувство совершенствуется с практикой. Будьте внимательны и осторожны. Имейте в виду, что обстановка в стране меняется непрерывно.

Лоуренс Месопотамский


Славянский снайпер в Ливии:




15.12.2011

К о м м е н т а р и и

Комментариев пока нет.
Имя:
7000
e-mail: