Съедобная сосновая кора.

Обычно я не склонен сохранять у себя статьи западных и особенно американских выживальщиков вроде Беара Гриллза, у которых в процессе "выживания" постоянно обнаруживаются "рояли в кустах" вроде "еще теплой туши лося недавно убитой охотниками" (Это в наших зимних сибирских лесах.), да и привычные для них и для нас растения и животные часто очень отличаются повадками. Но статейка показалась забавной и актуальной - вот и сохранил вместе с внутренними ссылками на родительский сайт - вдруг кого заинтересует.



КОГДА-НИБУДЬ ЕЛИ ДЕРЕВО ?

Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи.

В статье добывание пищи на ходу я показал как просто можно извлечь еду из богатых природных запасов, если обладать знаниями о местной флоре и фауне и проявить немного наблюдательности.  Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая встаёт на вашем пути, то вы найдёте еды больше, чем реально сможете съесть.

Одним из продуктов, которые описываются в данной статье, являются иглы Восточной Белой Сосны (Pinus Strobus) (сосны, растущие на просторах xUSSR ничем не хуже), которые очень богаты витамином C,  необходимым для поддержания высокой жизнеспособности организма в дикой среде. Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибли от цинги, буквально окружённые сосновым лесом. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять - важнейший ключ к выживанию.

Дальше мы поговорим о другой питательной части Восточной Белой Сосны, которую достаточно просто извлечь в больших количествах и т.о. обеспечить себя и своих товарищей существенным запасом пищи на длительное время. Речь пойдёт о внутренней коре.

Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.



КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОСТОЧНУЮ БЕЛУЮ СОСНУ

Восточная Белая Сосна

Восточная Белая Сосна является самым высоким деревом в восточной части Северной Америки, вырастая до 70 метров в высоту и до 2.5 метров в ширину у основания. Эти огромные старые деревья могут жить до 500 лет, хотя многие из гигантов были вырублены на пиломатериалы в прошлые годы. Деревья в полметра толщиной и около 30 метров в высоту сейчас довольно распространены во многих местах.

Восточная Белая Сосна произрастает в северо-восточных районах Северной Америки. Если вы живёте в другом месте, то не отчаивайтесь; у многих других видов деревьев кора тоже съедобна и базовые принципы сбора и подготовки не меняются.

У Восточной Белой Сосны иглы собраны в пучки по 5 штук, в длину примерно от 7 до 12 см. Кора и шишки очень смолистые, это липкое вещество можно использовать разнообразным образом, включая изготовление клея.

Кора молодых деревьев тонкая серо-зеленоватого цвета, просто сдирается. Чем больше вырастает дерево, тем толще и грубее становится кора, принимая красновато-коричневый оттенок.



КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ

Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.

Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени - Adirondack (Адирондак). Само название "Адирондак", племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает "поедатели коры" на языке ирокезов (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их "поедателями коры".

ЗАГОТОВКА КОРЫ

Строение дерева

На рисунке вы можете заметить, что сосновый срез состоит из множества слоёв. Грубый внешний слой и основная часть дерева используется в качестве древесины и не является пригодным в пищу (живым) материалом. Съедобная часть коры - это т.н. "внутренняя кора" или "флоэма", несёт питательные вещества из хвои и корней через всё дерево.

1 - Наружный пробковый слой.

2 - Внутренняя кора, "флоэма", лубяной слой. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.

3 - Камбий - тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. «Камбий»— от латинского «обмен» (питательными веществами).

4 - Заболонь - слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.

5 - Ядро.

Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.

Снимаем кору
Отделяем кору

Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!

Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.

Самые вкусные и съедобные части внутренней коры - те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, "резиновым" свойством.

По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ

Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.

Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Я потратил на подобное приготовление несколько часов, но так и не добился хорошего результата. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.

Обжариваем кору

На этом рисунке вы можете видеть как я готовлю внутреннюю кору над дакотским очагом, используя несколько методов. Первый, мой любимый, - это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.

Готовая кора

Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.

Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище,  но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.

Сухой обжиг

Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) - сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.

Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы  нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре . Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.

ЕДА ИЗ ДЕРЕВА

Адирондаки знали, на что идут, когда заготавливали внутреннюю кору Восточной Белой Сосны в качестве ценного пищевого ресурса. Легко доступная в большом количестве, вкусная и питательная, внутренняя кора сосны, вполне может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации.



15.01.2011

К о м м е н т а р и и

04178: 23.10.2011 22:42
казак Григорий
Автор не знает, что голодающий человек
слабеет и гибнет прежде всего
от недостатка витамина "С",
а не от истощения.
Подкожных запасов жира нам хватает
на два месяца минимум,
если даже совсем не есть.
А вот недостаток витамина "С"
вы уже почувствуете к вечеру
(только не поймёте причину с такими учителями).
Жевать хвою
(а лучше пить СВЕЖИЙ хвойный отвар)
лучше всего не дожидаясь слабости.
Даже если у вас полно сала и крупы,
где витамина "С" совсем нет!
04182: 24.10.2011 00:55
KSV
Ну да :о) - я только что вышел из 15 дневного голодания (только слабый не сладкий чай) о чем пока очень сожалею т.к. все эти дни чувствовал себя просто великолепно - энергия била через край и есть совсем не хотелось... Так что пока считаю, что надо просто хорошо позаботиться о удалении из кишечника всего, что может в нем гнить (например заместив это тем, что будет бродить) и различать недоедание и голодание - если в процессе голодания скушать что то маленькое - обязательно почувствуешь себя хуже.
08354: 19.08.2013 16:42
Наблюдатель
Не совсем по теме этой публикации, но к деревьям имеет прямое отношение.
http://news.day.az/unusual/423625.html
Ученые: европейские деревья слишком постарели
16:44, 19 августа 2013
Европейские деревья слишком старые для полной переработки углекислого газа, полагают голландские ученые, исследование которых было опубликовано в научном журнале Nature Climate Change.
К такому выводу ученые пришли, проанализировав имеющиеся с момента окончания Второй мировой войны данные об объемах вырубки и посадки лесов. В частности, они установили, что несмотря на то, что с того момента площадь лесов лишь выросла, в настоящее время деревья уже не способны полностью поглощать имеющийся в атмосфере углекислый газ.
Вследствие этого европейцам необходимо изыскивать новые выходы, которые явно выходят за рамки посадки новых деревьев и профилактических мер в отношении старых и больных деревьев.
08357: 20.08.2013 13:23
KSV
Не совсем по теме этой публикации, но к деревьям имеет прямое отношение.
http://news.day.az/unusual/423625.html
Ученые: европейские деревья слишком постарели
16:44, 19 августа 2013
Европейские деревья слишком старые для полной переработки углекислого газа, полагают голландские ученые, исследование которых было опубликовано в научном журнале Nature Climate Change.
К такому выводу ученые пришли, проанализировав имеющиеся с момента окончания Второй мировой войны данные об объемах вырубки и посадки лесов. В частности, они установили, что несмотря на то, что с того момента площадь лесов лишь выросла, в настоящее время деревья уже не способны полностью поглощать имеющийся в атмосфере углекислый газ.
Вследствие этого европейцам необходимо изыскивать новые выходы, которые явно выходят за рамки посадки новых деревьев и профилактических мер в отношении старых и больных деревьев.
На № 08354:
Роль лесов средней полосы в переработке углекислого газа и так совершенно мизерная по сравнению с океаном или тропическими лесами так что разницы молодые леса в Европе или старые особой нет. Лично мне больше нравятся старые. :о)
11281: 07.01.2016 16:17
YAROSLAV
Насчет сосновой коры. Когда уже совсем нечего было есть - из сосновой коры делали типа хлебцев. Вот только проблема в том, что питательной ценности практически в ней нет. (То же самое, что веточный корм для лошадей), то есть когда ты работаешь, надо потреблять энергию с пищей. Если надо выжить особенно не прикладывая физических усилий - действительно, надо иметь витамин С, который в природе есть и в хвое. Даже заблудившись в лесу, вы в состоянии без пищи двигаться и жить 2 недели, этого времени вполне хватит, чтобы вас нашли или вы вышли. А вот употребление суррогатной пищи намного раньше обессилит вас. Старые так и говорили, хлеб из коры сил не дает. Это сомообман набивания желудка. А ведь на переваривание этого, еще и расходуется ваша энергия. Саговых деревьев у нас нет. Батат тоже не растет. Дикой растительной пищей вы не сможете насытиться. Грибами тоже ! Реальнее всего выглядят ягоды, если они есть не штучно....яйца птиц, рыба, мясо....
11445: 17.03.2016 23:31
NashaZemla
Мульча из коры сосны это новый "Маст Хэв" в огороде!
В Европе ещё лет 10 назад все огороды и участки выгладили скучно и недостаточно ухожено, сейчас же невозможно представить ни одну территорию перед домом или в парке без красивого мулчировоного покрытия из коры сосны ! Только ли ради красоты она стала неотъемлемой частью любого участка? Отнюдь нет! Она намного облегчила жизнь человеку освободив его от частой поливки и прополки, так как мульча прекрасно удерживает влагу в почве а так же не даёт сорнякам прорастать сквозь неё. Мульча из коры сосны продлевает жизнь любого растения тем что она прекрасно поддерживает оптимальный уровень температуры в почве, защищает и от перегрева и от сильных заморозков! Так же это 100% экологичный продукт, что крайне важно и даже модно сегодня! Не отказывайте себе в этом удовольствие видеть свой сад ухоженным и красивым! Выбирайте качественный продукт, наш продукт - www.nashazemla.ru
Имя:
7000
e-mail: