Русский чай (Копорский чай)

Совсем давно - в далекие застойные годы были популярны подборки открыток на заданную тематику (цветочки, вязанье, кулинария и т.п.). Тогда то у меня появилась подборка "лекарственные растения". Подборка давно уже "похерена" - наверное валяется где то на даче, но чай из кипрея я делаю практически ежегодно. Т.к. технология ферментации листьев была восстановлена мной по памяти то главной проблемой всегда была нестабильность результата. И вот теперь, в эпоху Интернет, наконец то удалось нарыть тот же самый текст, правда несколько дополненный, но это явно пошло ему на пользу.

Этим летом я собираюсь попробовать применить описанную технологию самостоятельного производства ферментированных травяных чаев к другим травам - клеверу, например. Результат, как всегда размещу на этой странице.



Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина.

Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

ИЗНАНКА КОФЕЙНОЙ БОДРОСТИ

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15−0,2л кипятка) запиваемого в три приема с интервалами 1,5−2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к ИСТОКАМ, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток —«ИВАН — ЧАЙ».

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена НАЧАЛА чайно-кофейной Мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности!

Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем.

Копорский чай (иван-чай, русский чай) — традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея (кипрей) узколистного (иван-чая).

С XIII века чай зовется Копорским по названию града Капорье (сейчас поселок Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Согласно Софийской летописи Копорье было основано по велению князя Александра Невского после победы над немецкими крестоносцами в 1241 году. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца XIX века. Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был известен как «русский чай». Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи — самые известные любители чаепития. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее — индийский. В XX веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу известных исторических событий.

По старинному поверью, Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.

Собирают листья в пору массового цветения в начале июля — в южных широтах, середине или конце месяца — в северных.

Завяливание иван-чая: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание иван-чая: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация иван-чая: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24- 27° С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Он характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.

Сушка иван-чая: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 — 1,5 сантиметра и сушат при температуре 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение иван-чая: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки. Хранить его лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток

Иван-чай издавна на Руси пользуется заслуженной целительной славой. В последние годы это подтверждено и научными исследованиями, но, к сожалению, не все обстояло так безоблачно. Возмутителем спокойствия около 100 лет назад оказалась австрийская целительница Мария Требен. На весь мир было объявлено о том, что для лечения простаты найдено радикальное средство, а именно лекарственное растение— кипрей мелкоцветковый. Более того, исследователи нашли, что целительной силой обладают и близкие к нему виды — кипрей горный, кипрей болотный, кипрей темный. Позже ученые пришли к выводу, что кипрей мелкоцветковый не только снимает воспаление простаты, то есть излечивает простатит, но и активен в отношении аденомы простаты и ее раковой опухоли. Австрийским исследователям вторили немецкие, которые утверждали, что водные извлечения кипрея мелкоцветкового останавливают воспалительный процесс простаты и оказывают целебное действие при аденоме простаты 1й и 2й степени и даже показаны после аденомэктомии (удалении железы хирургическим путем).

Лишь дальнейшие сравнительные исследования показали, что противовоспалительное действие кипрея мелкоцветкового меньше, чем кипрея узколистного (а мы помним, что это и есть иванчай), причем в 5 раз. Следовательно, методами инструментального анализа были получены данные о целебных свойствах при лечении простаты именно иванчаем узколистным.

На Руси в те времена не знали ни о каких научных исследованиях, а просто и последовательно применяли иванчай. Результаты оказались столь впечатляющими, что копорским чаем, приготовленным из иванчая, стали пользоваться не только крестьяне, но имущие и богатые люди. Копорский чай даже экспортировался за границу, составляя значительную часть дохода государственной казны. Но отголоски бывших заблуждений дают о себе знать и сегодня. Во всяком случае, мне приходилось видеть заготовителей лекарственного сырья, предпочитающих кипрей мелкоцветковый. Очевидно, эти люди чтото слышали о целебной силе при лечении простаты кипреем мелкоцветковым. А кроме того, приводят довод, мягко говоря странный, что эффективные лекарственные растения массово произрастать не могут. Нет, надо им ответить: могут, да еще как массово!

Итак, использовать надо кипрей узколистный, который правильнее называть иван-чай. И не какойлибо другой. Заготавливать его надо в июне-июле во время цветения. Иванчай любит осветленные участки, не пренебрегает даже бедными песчаными почвами. Если вы в лесу встретите старую вырубку и особенно гарь, наверняка увидите целую плантацию этих уникальных растений. Иван-чай — довольно высокое — до 1,5 м растение с длинными узкими листьями. Цветочные кисти его малинового цвета, к моменту заготовки цветки в верхушечной части должны быть недораспустившиеся. В это же время цветки нижней части кисти распущены полностью. Если время заготовки затянуть, нижние цветки перезреют и дадут неприятный пух семян.



Коротко напомним, как готовить копорский чай

Заготавливать надо цветочные кисти длиной 20-30 см. Кисти любым способом обмять до появления на поверхности растения сока. Можно для этого прокручивать каждую кисть взадвперед между ладонями, или обминать их, поместив в целлофановый мешочек. После этого дать вылежаться при температуре около 20 градусов в течение ночи. Это самая важная операция, во время которой ферменты переходят в активную форму. Если заготовленная масса за ночь «загорелась» по типу сырого сена в копне, все идет правильно. После этого массу обвялить, то есть несколько подсушить на сквознячке в тени, и только после этого сушить в газовой духовке при температуре примерно 100 градусов.

Прекрасно описывает процесс заготовки, ферментации и сушки автор Людмила с форума say7.info

Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров.

Желательно подальше от ж/д и автодорог.

Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем

На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем.

Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем оставить на ночь

На следующий день пропускаем массу листьев и цветов

через мясорубку с крупными отверстиями в решетке

(периодически даем мясорубке остыть)

Должны получиться зеленые крупные гранулы

Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим на солнце или в самое теплое место (например печка) На жарком солнце должен начаться процесс ферментации (любой чай это не просто сушеная трава — а листья прошедшие через процесс ферментации) На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно. Поэтому каждые полтора-два часа открываем кастрюлю и сильно встряхивать массу так, чтобы то, что было на дне оказалось сверху. Не перемешивать руками и ложкой, чтобы не нарушалась целостность гранул.








И поворачиваем кастрюлю другим боком к солнцу.

На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.

На следующий день опять выносим на солнце для продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня.

Очень важно не упустить момент окончания ферментации.

Окончание это когда масса перестает разогреваться.

Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное пойдет в дело.

Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый.

Как только процесс ферментации закончился нужно мелкими порциями чай просушить до полусухого состояния при температуре 50 градусов.

Затем рассыпать его в тени для досушивания.

Сухой чай ссыпаем в наволочку и в тени на ветру даю просохнуть еще 1 день. Затем ссыпаем в баночки с крышкой, закрываем и как любую пряность месяц не открываем…

Очень хорош иван-чай с добавками:

  • сухие цветы жасмина
  • сухие лепестки роз
  • замечательный чай получается с добавкой мяты и душицы

Заваривать следует из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут и пить по стакану 2-3 раза в день до еды. Чай не подслащивать. Копорский чай снимает воспаление простаты, приостанавливает рост аденомы, улучшает урологические показатели. Но, на мой взгляд, главное свойство копорского чая в предотвращении перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. А все дело в том, что копорский чай препятствует переходу мужского гормона тестостерона в дигидротестостерон, который и способствует перерождению аденомы в раковую опухоль.

Пить копорский чай можно продолжительное время курсами по месяцу с 10дневным перерывом. Замечательно одно обстоятельство, что за компанию с мужчинами могут пить чай и женщины, да и вообще все любители травяных чаев. В иванчае содержится до 15 % слизи, что делает его целебным при желудочнокишечных заболеваниях, как эффективное обволакивающее средство. Обладая противовоспалительными свойствами за счет содержания в нем до 10% танина, иванчай можно успешно использовать при любых воспалительных процессах. Видный русский исследователь М. Н. Варлаков из 50 лекарственных растений, обладающих противовоспалительными способностями, сразу за медицинским танином ставит кипрей, то есть, опережая по данному показателю такие признанные лекарственные растения, как бадан толстолистный, толокнянка.

Копорский чай хорошо сочетается с другими природными лечебными средствами. Особенно эффективно совместное применение его с продуктами пчеловодства.

Виктор КОСТЕРОВ, кандидат биологических наук

Содержание: Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален спектр микроэлементов, в 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: · железа -2,3 мг. · никеля — 1,3 мг. · меди — 2,3 мг. · марганца — 16 мг. · титана — 1,3 мг. · молибдена — 0,44 мг. · бора — 6 мг.

В значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (т.е. в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (атиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

… А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит:

  • флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200−388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).
  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
  • Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, «Иван-чай» дарит нам:

  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Усиливает потенцию;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Профилактику кариеса;
  • Улучшает состав крови;
  • Уменьшает интоксикацию организма;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Восстанавливает силы при истощении;
  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Укрепляет корни волос;
  • Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Устраняет головную боль; Нормализует давление!!!
  • Цельные листья обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные.


Подушка из иван-чая

В конце августа соцветия иван-чая похожи на розовые елочки с продолговатыми семенными коробочками вместо веток. Коробочки лучше собирать нераскрывшимися, сложить в мешок из «дышащего», натурального материала и досушить на печи (хе-хе) или на солнце. Высохшие коробочки лопнут, а пух заполнит мешок. Тогда мешок надо поколотить и растрясти. Легкий пух поднимется вверх, а шелуха соберется внизу мешка (к узлу), и ее можно будет ссыпать.



Ну а для тех, кому самому лень заготавливать травки на лето, могу порекомендовать (реклама) воспользоваться готовыми лекарственными сборами:

Монастырский чай
14.01.2011

К о м м е н т а р и и

02304: 02.06.2011 22:37
Василий
Гдебы прикупить немного элексира?
02318: 03.06.2011 13:14
KSV
Так скоро кипрей зацветет - вот сами и наделайте - оно и надежнее будет.
02873: 08.07.2011 18:07
Ольга
Спасибо Вам большое за чай. Очень понравился мне и всей семье.
02878: 09.07.2011 00:47
KSV
Спасибо Вам большое за чай. Очень понравился мне и всей семье.На № 02873: Я в этом году "накрутил" прегромадную кастрюлю гранул, которые после ферментации и сушки сжались до половины пятилитровой емкости... :о( ...Но запах в процессе изготовления просто восхитительный :о)
06857: 21.11.2012 23:34
Игорь К.
06885: 05.12.2012 19:36
ГРес
Здравствуйте. Если Вы такой любитель народного чая, то эта книга для Вас.
Э.В. Николайчук ЦЕЛЕБНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ И ТРАВЯНЫЕ НАПИТКИ, 2001, Минск.

Про кофе и чай. Настоящего кофе в России нет. Путем ферментизации кажется из кофе изымают кофеин. Только в двух странах это делать запрещено. С чаем та же история.
Ради интереса купите плиточный чай и заварите. Разница ощутима.
По этому пусть сердечники и инсультники, да и врачи не грешат на эти напитки. Мыслить надо иначе, чтобы не болеть.
06886: 05.12.2012 21:30
KSV
Здравствуйте. Если Вы такой любитель народного чая, то эта книга для Вас.
Э.В. Николайчук ЦЕЛЕБНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ И ТРАВЯНЫЕ НАПИТКИ, 2001, Минск.

Про кофе и чай. Настоящего кофе в России нет. Путем ферментизации кажется из кофе изымают кофеин. Только в двух странах это делать запрещено. С чаем та же история.
Ради интереса купите плиточный чай и заварите. Разница ощутима.
По этому пусть сердечники и инсультники, да и врачи не грешат на эти напитки. Мыслить надо иначе, чтобы не болеть.
На № 06885:
Берете стальную банку, высыпаете в нее пачку чая (желательно тонким слоем), ставите все это на небольшой огонь, накрываете все другой банкой с кусочками льда. Периодически чуть приподнимаете верхнюю банку и перетряхиваете содержимое нижней. Через некоторое время рассматриваете на дне верхней банки слой кофеина, который возогнался (испарился без перехода в жидкую фазу) из чая и осел на холодной поверхности верхней банки. Это я к тому, что кофеин в чае есть.

Ферментация чая - это когда под действием выделяемых микроорганизмами энзимов изменяются его свойства.

Согласен, что настоящих чая и кофе в Россиянии нет, но в данном случае я пью копорский чай не для оздоровления, а потому что он получился довольно вкусным, да и не растет в нашей местности чайный куст :о)
10227: 21.09.2014 11:05
Серафима
Вред чая Хироми Шинья книга о вреде здорового питания( японец доктор онколог) его мнение. От себя добавлю органического чая в России нет, друг работает в чайной компании. Сказал что там так обрабатывают химией что ни одна муха на километр не подлетит((
а — предвестника рака желудка.
Но тогда почему ВРЕДНОЕ считают полезным? Да потому, что люди склонны обращать внимание лишь на ОТДЕЛЬНЫЕ свойства того или иного продукта и не принимают во внимание целостную картину. Действительно, в зеленом чае много антиоксидантов, он убивает бактерии и замедляет окислительные процессы. Вот все и решили: чем больше его пьешь, тем здоровее будешь и тем дольше проживешь. Увы, клинические данные опровергают этот широко распространенный миф. У тех, кто злоупотребляет зеленым чаем, плохие желудки.
Дело в том, что содержащиеся в чае антиоксиданты — не что иное, как разновидность полифенола. Полифенол связывает свободные радикалы, тем самым нейтрализуя их негативное влияние. При этом образуется вещество под названием «ТАНИН». Фруктам и овощам танин придает вяжущий вкус. Хурма горчит именно потому, что в ней много танина.
Но танин легко окисляется. При взаимодействии с воздухом и горячей водой он превращается в ДУБИЛЬНУЮ КИСЛОТУ, которая способствует сворачиванию белков. Не знаю, что об этом думаете вы, но, по моему мнению, чай с дубильной кислотой — далеко не лучший напиток.
По данным эндоскопических исследований, если человек регулярно пьет чай (все равно — зеленый или черный, китайский или английский), в слизистой оболочке его желудка происходят атрофические изменения и развивается хронический гастрит.
К тем же выводам пришел и профессор Масаюки Каваниши (Школа Гигиены университета Миэ). Более того, в сентябре 2003 года на Японской конференции, посвященной вопросам борьбы с онкологическими заболеваниями, он сделал доклад о негативном воздействии содержащихся в чае антиоксидантов на ДНК.
И это не единственная опасность, связанная со злоупотреблением чаем. Ведь во многих сортах чая, продающихся в магазинах, содержится изрядная доза ХИМИКАТОВ, так как при его выращивании широко используется агрохимия.
Поскольку в чае есть дубильная кислота, агрохимикаты и кофеин, я настоятельно советую вам утолять жажду ПРОСТОЙ ВОДОЙ. А тем, кто не мыслит свою жизнь без чая, рекомендую пить только тот чай, который выращен на органических удобрениях. И только ПОСЛЕ еды
10231: 22.09.2014 19:39
Dad
Купить можно тут: http://shop.radosvet.net/catalog/РУССКИЙ_ЧАЙНа № 06857:
Этот сайт попал в список запрещенных. Переехал магазин сюда:
http://zarenica.net/
купил чай. вкусный. но походу я либо переборщил с заваркой, либо у меня просто аллергия на него (есть у меня аллергия на некоторые растения). Выпил пол бокала, почувствовал себя очень не хорошо. Стало трудно дышать и подташнивало. Может быть это совпадение, так как перед этим плотно поужинал. ЗА ужином были ко всему прочему покупные магазинные грибы. Вобщем пока не понятно в чем дело
10233: 23.09.2014 00:00
KSV
11363: 14.02.2016 20:12
YAROSLAV
Чая в магазинах , действительно, практически очень мало. Я фанат чая. Даже один товарищ часто ходил ко мне в гости, как оказалось, ради чая. Кофе не пью. Однажды выехав на рыбалку, мы напрочь забыли взять с собой чай. Когда-то я заваривал Иван-Чай, но иван-чай в заполярье оказался весьма невкусным, кислым. Выход нашли в голубике. 1 литр голубики на 1 литр воды - довести до кипения и сразу снять. Изумительно. Научили также (южнее) заваривать чагу. А в Заполярье идеально найти Золотой Корень - Родиола Розовая. Все оленеводы пьют Корень. Мои родственники , переехав южнее, уже завели его плантацию. Я тоже начал разводить. Другие знакомые с Севера продают дачу и просят тоже забрать корень. Обязательно заберу, потому что тут растет только его двоюродный брат - корень очень мощный, а толку мало. Еще завариваем мальну, смородину, зверобой, мяту, мелиссу - все дикорастущие. Ну и мед у меня свой собственный, натуральнее не бывает, с дикорастущих тоже. Посевов то нет.
11368: 15.02.2016 01:28
KSV
Чая в магазинах , действительно, практически очень мало. Я фанат чая. Даже один товарищ часто ходил ко мне в гости, как оказалось, ради чая. Кофе не пью. Однажды выехав на рыбалку, мы напрочь забыли взять с собой чай. Когда-то я заваривал Иван-Чай, но иван-чай в заполярье оказался весьма невкусным, кислым. Выход нашли в голубике. 1 литр голубики на 1 литр воды - довести до кипения и сразу снять. Изумительно. Научили также (южнее) заваривать чагу. А в Заполярье идеально найти Золотой Корень - Родиола Розовая. Все оленеводы пьют Корень. Мои родственники , переехав южнее, уже завели его плантацию. Я тоже начал разводить. Другие знакомые с Севера продают дачу и просят тоже забрать корень. Обязательно заберу, потому что тут растет только его двоюродный брат - корень очень мощный, а толку мало. Еще завариваем мальну, смородину, зверобой, мяту, мелиссу - все дикорастущие. Ну и мед у меня свой собственный, натуральнее не бывает, с дикорастущих тоже. Посевов то нет.На № 11363: Я тоже... Вот только родиолу у меня на даче соседи всю выкопали. :о(
11373: 17.02.2016 20:47
YAROSLAV
Вот заразы. если что могу поделиться посевным материалом. Но не раньше лета.
Имя:
7000
e-mail: